giovedì 12 gennaio 2023

Polpette di lenticchie e salsiccia su purè di patate

Queste polpette sono nate dal reimpiego delle lenticchie e salsicce che avevo cucinato in più durante le feste. Dopo aver fatto le polpette le ho ripassate su una salsina realizzata con burro, farina, brodo vegetale e per finire un goccio di aceto balsamico. Il tutto servito su purè di patate aromatizzato al timo. 



Polpette di lenticchie e salsiccia su purè di patate





Ingredienti:

Per comodità metto la ricetta delle lenticchie e salsiccia 

Per le lenticchie con salsiccia

300 g di lenticchie secche 
200 g di passata di pomodoro
1 carota piccola
1 cipolla piccola dorata
1 costa di sedano
aghi di rosmarino
timo
alloro
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

4 salsicce di suino 

Per le polpette di lenticchie e salsiccia

lenticchie e salsicce già cotte
1 uovo grande
pangrattato
grana padano
radice di zenzero

Per friggere

olio di semi di girasole 

Salsa 

200 ml circa di brodo vegetale
30 g di burro
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di aceto balsamico
pepe nero


Purè di patate

600 g di patate a pasta bianca
30 g di burro
30 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
mezzo bicchiere di latte
noce moscata
timo fresco
pepe nero


Preparazione:

Per le lenticchie con salsiccia. Dopo aver pulito e lavato le lenticchie, si mettono in tegame ricoperte di acqua fredda ed una foglia di alloro, si fanno cuocere per 20-25 minuti circa. Si scolano e si mettono da parte.
Si prepara un battuto di carote, cipolle, sedano, peperoncino, rosmarino e timo, si mette in un ampio tegame con olio extra vergine di oliva, si fa cuocere per alcuni minuti. Si sfuma con in vino, si aggiunge la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e si lascia cuocere per 5 minuti circa, si aggiungono le salsicce, due mestoli di acqua calda si copre e si lascia cuocere per 30 minuti circa. Poi si aggiungono le lenticchie e un mestolo di acqua calda, si fanno insaporire.


Per le polpette di lenticchie e salsiccia
Si versa il tutto in un cutter e si riduce in poltiglia. Si travasa il composto in una ciotola si aggiunge l'uovo, il formaggio grattugiato, zenzero grattugiato, pangrattato quanto basta. Si lavora il tutto fino ad avere un composto sodo e malleabile. Si formano tante polpette, si lasciano riposare per 20 minuti circa. Poi si friggono in olio di semi di girasole caldo.

Per la salsa. Si fa sciogliere il burro in una casseruola, si aggiunge la farina, si mescola e si aggiunge lentamente il brodo girando, finché non si sarà addensata. Poi si aggiunge l’aceto balsamico ed il pepe nero, si fa amalgamare il tutto. Si uniscono le polpette e si fanno insaporire.


Per il purè di patate. Si lessano le patate con la buccia per 30 minuti dal bollore, si sbucciano e si passano allo schiacciapatate. Si trasferisce il passato di patate in un tegame, si unisce il burro a tocchetti, il parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale, di pepe e noce moscata. Si fa cuocere a fuoco medio mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice. Si aggiunge il timo fresco.


S’impiatta il purè di patate e si aggiungono le polpette di lenticchie e salsiccia con la loro salsina. 





Polpette di lenticchie e salsiccia su purè di patate




6 commenti:

  1. Una bella idea di riciclo degli ingredienti, ma anche da fare apposta. Devono esser deliziose.

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    1. La cucina di recupero regala sempre delle sorprese.

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  2. Muy buena propuesta, me ha encantado, besos

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  3. alla faccia del riciclo.... guarda che meraviglia, ho l'acquolina in bocca

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