giovedì 23 luglio 2020

Biancomangiare

Mentre degustava la raffinata mescolanza di bianco mangiare, pistacchio e cannella racchiusa nei dolci che aveva scelti, Don Fabrizio conversava con Pallavicino e si accorgeva che questi, al di là delle frasi zuccherose riservate forse alle signore, era tutt’altro che imbecille.
Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Il Gattopardo. 

Il Biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia orientale e della zona etnea, di origine araba che arrivò nell’isola attorno al XII secolo.  Il nome deriva dal colore bianco degli ingredienti principali: il latte o il latte di mandorle macinate. Ha una consistenza morbida come il budino, può essere arricchito con altri ingredienti, in base alle zone e alla ricette di famiglia. 
Il Biancomangiare è citato nel famoso libro il Gattopardo,  nella scena del celebre Gran ballo in cui Don Fabrizio si siede al tavolo per gustarlo.








 Ingredienti: 

per due persone

500 ml di latte intero
80 g di zucchero semolato
50 g di amido di mais
vaniglia
scorza di un limone grattugiato
granella di pistacchi
cannella

Preparazione:

In una ciotola si mette l’amido di mais e circa 100 ml di latte, si mescola.
In un tegame si versa il restante latte, lo zucchero,  la scorza di limone e la vaniglia. Si porta a bollore, appena appaiono le prime bollicine, si aggiunge l’amido sciolto nel latte, si mescola fino a che si addensa. Una volta addensato si spegne e si trasferisce negli stampini bagnati con acqua fredda. 
Si lascia raffreddare prima di porlo in frigorifero per un  minimo di 4 ore. 
Una volta addensato, si serve cosparso di cannella e di granella di pistacchi, o altri ingredienti a piacere.




Oggi 23 luglio ricorre la morte dello scrittore Giuseppe Tomasi di Lampedusa, morto nel 1957. Questo buonissimo dolce al cucchiaio è un omaggio al grande scrittore siciliano e alla sua terra.

4 commenti:

  1. Io lo adoro! E' così delicato.. si presta a molte varianti.. smack

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  2. Che splendido incipit e che deliziosa proposta!
    baci
    Alice

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  3. fresco e goloso, è un ottimo dessert che si prepara in poco tempo. Ottima idea, grazie

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  4. Un dolce delizioso che ti è vento benissimo

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