mercoledì 29 luglio 2015

Papas Arrugadas con Mojo Picón
Patate “Rugose” con Salsa Piccante


- Da un piatto di patate raggrinzite con la salsa. Dove si possono mangiare delle specialità della cucina canaria?

 - Provi a La Caseta de Madera, hanno dell’ottimo pesce locale, dentici, tordi, e salsine…
 Riuscì a farsi preparare delle patate raggrinzite e ad assaggiare la salsina piccante…
  
Manuel Vázquez Montalbán, La nave fantasma  in Storie di fantasmi




Nelle Isole Canarie uno dei modi più comuni di consumare il Mojo Picón è con le patate “arrugadas” (rugose o raggrinzite); vale a dire cotte con la buccia in acqua molto salata -in passato si usava l’acqua di mare-, poi ripassate con il sale grosso ed a fine cottura presentano la superficie rugosa da qui il nome. Le patate usate sono le “papa bonita” che sono di piccole dimensioni con una buccia sottile, hanno la polpa gialla o rosata dal sapore dolce, ma si possono sostituire con le patate novelle. Sono ottime.



Papas Arrugadas con Mojo Picón




La ricetta è tratta dal sito ufficiale del turismo delle Gran Canarie

Ingredienti:

1 Kg di patate novelle
1 Kg di sale grosso


Per il Mojo Picón si veda il post precedente


Preparazione:

Si lavano le patate novelle, eliminando tutta la terra. Si mettono in una pentola con metà del sale grosso e con l’acqua, questa non deve superare il livello delle patate. Si lessano e si scolano prima che la buccia si stacchi, poi si coprono con il resto del sale e si rimettono sul fuoco per due minuti circa, girandole spesso, fino a che si asciugano completamente e le bucce risultano “rugose”. Si tolgono dal fuoco si coprano con un panno e si lasciano riposare alcuni minuti. Si servono cosparse con il mojo piccante.




Papas Arrugadas con Mojo Picón






14 commenti:

  1. Nuova e curiosa questa ricetta! mai vista prima..immagino che bontà :)

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  2. Immagino che con quella salsa pubblicata ieri.. siano buonissime! :-*

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  3. anche oggi che fame, altro abbinamento super!

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  4. Saranno molto gustose abbinate con questa salsa. Un modo nuovo per cuocere le patate !

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  5. Ma che bella ricetta Fra, complimenti! E' veramente da acquolina!
    Un bacio!

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  6. Conoscevo questo tipo di cottura delle patate molto antico della Canarie ma non l'ho provato ora lo farò. Niente Mojo.... però maritozzo non può il piccante e solo per me.... Buona serata.

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  7. Beh dicono che il sale attenua il piccante quindi immagino stianod avvero bene insieme!!!

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  8. Devono essere squisite!!!! Grazie per aver condiviso la ricetta, non la conoscevo. Baci.

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  9. I heard about this recipe but I never made!
    Sounds delizioso !
    Baci!

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  10. Ma che meraviglia Francesca...una ricetta semplice e straordinaria!! Bacioni, Mary

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  11. Un passaggio veloce per augurarti buona estate! Un abbraccio e a rivederci a settembre!
    Alice

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  12. che bontà, sto già salivando!! Un abbraccio SILVIA

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  13. una ricetta stuzzicante che soprattutto in estate è di sicuro successo. Grazie!!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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