La cucina dei Castelli Romani è
nota per la semplicità e la bontà data soprattutto dai suoi prodotti locali. Ce
ne sono tanti tra questi i vini che hanno un caratteristico sapore dato dalla
natura vulcanica della zona. Un piatto tipico di queste zone soprattutto dei
comuni di Genazzano, Zagarolo e Cave sono gli spaghetti ‘mbriachi che
esemplifica bene la semplicità e l’utilizzo dei prodotti locali. Il vino rosso
Cesanese o Genazzano DOC viene bollito per far evaporare l’alcool, nel
frattempo gli spaghetti vengono fatti insaporire con un trito di prezzemolo aglio,
peperoncino ed olio extra vergine di oliva, poi si aggiunge poco per volta il
vino bollito, si fa assorbire e colorare dagli spaghetti alla fine si aggiunge
una bella manciata di pecorino di Genazzano grattugiato.
Ho visto che la rivista Cucina
Italiana di marzo 2015 ha dedicato ai Castelli Romani ed a questo piatto alcune
pagine. Vi consiglio questo piatto anch’io per la semplice bontà.
Ingredienti:
400 g di spaghetti
500 -600 ml di vino rosso
Cesanese o Genazzano DOC
80 g di pecorino (possibilmente
di Genazzano)
ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
In un tegame si versa il vino e
si fa cuocere per 15-20 minuti dal bollore. Si trita il prezzemolo con l’aglio
e il peperoncino, si mette in una padella con l’olio extra vergine di oliva e
si fa scaldare dolcemente.
Si porta ad ebollizione l’acqua
per gli spaghetti, si fanno cuocere molto al dente, si scolano e si versano
nella padella con l’olio extra vergine di oliva, il prezzemolo e l’aglio, si
gira un po’ se occorre si aggiunge un cucchiaio di acqua di cottura della
pasta, poi si aggiunge un po’ per volta il vino, si continua a girare facendo
amalgamare i sapori e colorire la pasta. S’impiatta e si aggiunge il prezzemolo
tritato grossolanamente e il pecorino grattugiato.
E' solo il momento del caffè.... e già mi spazzolerei questo piatto. Ma quanto dev'essere inebriante e travolgente!?!?!?!?!?!? Grande Fra, le tradizioni che ci proponi sono sempre pazzesche ^_^
RispondiEliminaricetta segnata, mi stuzzica proprio l'appetito! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn piatto gustoso, l'aspetto è molto invitante!
RispondiEliminaBuona giornata, a presto
buonissimi...da provare...per forza!!!
RispondiEliminaaccipicchia! originali!
RispondiEliminaEcco perché aveva quel colore rosso, avevi usato il Castelli Romani quello rosso. Un piatto squisito !
RispondiEliminaOttima ricetta, da assaggiare assolutamente!
RispondiEliminaquesta mi manca, dev'essere ottima e quel colore è bellissima, mi sta venendo una fame enorme!
RispondiEliminaquesta mi manca, dev'essere ottima e quel colore è bellissima, mi sta venendo una fame enorme!
RispondiEliminauna ricetta veramente interessante, voglio provarla !
RispondiEliminaChe meraviglia di ricetta! Quando passa il caldo devo assolutamente provarla!
RispondiEliminaun primo diverso e particolare che mi piacerebbe provare prestissimo. Bravissima.
RispondiEliminaBellissimi e tanto invitanti, che colorino... e che gusto! Li faccio, grazie!!!
RispondiEliminaQuanto sono stuzzicanti questi spaghetti!
RispondiEliminaVino rosso e pecorino: ottimo matrimonio. Deve essere buonissimo.
RispondiEliminaBacioni.
Molto buono io e la mia concittadina food blogger li abbiamo fatti freschi impastati con il vino e quello rimasto ce lo siamo bevuto. :) buona serata
RispondiEliminaParticolari e sicuramente ottimi! Li proverò sicuramente!
RispondiEliminaHanno un aspetto magnifico, li mangerei tutti! :-)
RispondiEliminamm, che bontà! mi piace molto il vino rosso,anche in cucina, regala un bel colore e sapore ai piatti!
RispondiEliminama che piatto italico di gran classe
RispondiElimina