Queste tartellette le ho fatte tempo fa, utilizzando
la gelatina di cedro che avevo preparato pochi giorni prima. Ho messo la
gelatina di cedro dopo aver cotto le tartellette, poi ho messo il tutto in
frigo per qualche ora; fredde sono deliziose. Per chi non ha il cedro può utilizzare
la gelatina fatta con il limone.
Ingredienti:
per circa 6-8 tartellette
Pasta frolla
200 di farina 00
100 g di burro freddo
100 g di zucchero semolato
1 uovo
pizzico di sale
scorza di cedro o limone possibilmente non trattato
Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata il burro tagliato a pezzetti; si lavora il tutto rapidamente con le punte delle dita. Si uniscono lo zucchero, l’uovo e la buccia grattugiata del cedro o del limone; si lavora velocemente il tutto sempre con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma un panetto si avvolge nella pellicola trasparente e si mette in frigo almeno per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, si toglie dal frigo e si lascia a temperatura ambiente per qualche minuto. Si prende parte della pasta si rivestono gli stampini imburrati, si sistema bene il fondo e si bucherella con i rebbi della forchetta; si copre con carta forno, sopra si mettono i fagioli o altri pesi. Si cuoce a forno caldo a 180° C per 10-15 minuti, si toglie la carta forno con i fagioli e si fa cuocere per altri 5-8 minuti, finché non saranno dorate. Si sfornano e si lascia raffreddare, poi si sformano e si lasciano raffreddare completamente.
Gelatina di cedro
Ingredienti:
1 cedro succo e buccia
grattata
250 ml di acqua
150 g di zucchero semolato
50 g di amido di mais
Immagino che freschezza e che buon gusto !! Gnam, gnam... !!!
RispondiEliminaChe bella la trasparenza di quella gelatina, mi ispira proprio tanto.
RispondiEliminaV.
mi piace tantissimo il cedro. ma qui in piemonte ovviamente non si trova,non ho mai visto nemmeno un prodotto (gelatina, marmellata che sia) pronto, vengo da te per merenda?
RispondiEliminaInfatti ho idea che siano molto golose..e fresche!!! :-*
RispondiEliminadevo rimediare, la gelatina di cedri proprio mi manca!
RispondiEliminaChe meraviglia, Fra, è un dolce che assaggerei volentieri, anche adesso ^_^
RispondiEliminaImmagino che bontà! ^_^
RispondiEliminaSfiziosissime! Adoro provare nuovi gusti. Devono essere particolari.
RispondiEliminaBaci
col cedro sono sicuramente molto particolari e fresche!
RispondiEliminaNon credo che sarebbero uguali col limone, è il cedro che ha quella sfumatura di sapore così particolare... e io non ne trovo !!! Ciao Fra scusa se sono un po' latitante ma qui a Pantelleria la connessione è un incubo ! Un abbraccione !
RispondiEliminaoriginale la scelta del cedro !
RispondiEliminaThis tartaletta look deliziosa!
RispondiEliminauna ricetta fresca e golosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLa gelatina di cedro mi alletta un sacco, le tue tartellette sono da provare!
RispondiEliminaDevono essere una vera delizia!!!
RispondiEliminaUn dessert fresco e delizioso! Buon week-end!
RispondiEliminaSono di una golosità unica!
RispondiEliminaun dolce fresco, profumato e veramente delizioso. Perfetto!!!
RispondiEliminaMi piace un sacco il cedro e non so come ho fatto per tanti anni a non provarli!!!
RispondiEliminaIl cedro mi piace ma non lo trovo facilmente, comunque m'hai fatta venire una voglia tremenda di dolci...io da un pò che non ne preparo, a casa mia ci sono 32 gradi sempre, anche di notte con tutte le porte e le finestre aperte.
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