Tempo fa vidi in tv la
realizzazione di questa ricetta di origine campana; mi aveva incuriosito la
cottura in forno a crudo degli spaghetti tra due strati di pomodoro San Marzano.
Ho voluto provarla, però ho sostituito i pomodori San Marzano con dei pomodori
a grappoli che avevo in casa. Mi è piaciuta molto, è ottima sia tiepida che
fredda. Si può preparare prima e si può gustare anche in gite fuori porta.
Piccola curiosità, il
termine "arraganate" o "arracanate" nell'Italia meridionale in genere è legato a tutte quelle
preparazioni in cui è presente l'origano ("arecata" in napoletano) e sono
gratinate in forno. Lo stesso termine si trova anche in piatti pugliesi come le
alici arraganate o arracanate, in cui l'origano è unito alla mollica di pane ed
aglio.
Ingredienti:
1 kg circa di
pomodori San Marzano (io ho utilizzato i
pomodori a grappolo)
400 g di spaghetti
200 g. di parmigiano grattugiato
basilico
origano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si unge una pirofila di
olio extra vergine di oliva, si mette uno strato di pomodori tagliati a metà
(io a fette) si condisce con olio extra vergine di oliva, sale, pepe, origano,
basilico e parmigiano. Si aggiungono gli spaghetti crudi spezzati disponendoli
in maniera disordinata, si condiscono con sale, pepe, olio extra vergine di
oliva, basilico, origano e parmigiano. Si copre con un altro strato di pomodori
e si condisce allo stesso modo. Si copre la pirofila con un foglio di carta
forno bagnata e strizzata, si mette in forno caldo a 200° C per 30 minuti
circa. Passato il tempo si sforna la teglia, si toglie la carta forno e si
prendono i pomodori dell’ultimo strato e si mettono da parte; si mescola la
pasta e i pomodori del fondo della pirofila, si ricopre con i pomodori messi da
parte e si inforna per altri 30 minuti circa. Una volta cotto si lascia
leggermente intiepidire e si serve. E’ ottimo sia tiepido che freddo.
ne avevo sentito parlare ma adesso vedendo la foto so già che li farò, buona settimana !
RispondiEliminaNo, vabbè, questa è una cosa pazzesca!!!!!!!! Devo assolutamente provarci!
RispondiEliminaGrazie per questa fantastica ricetta , ecco un piatto che voglio provare prestissimo. Un saluto, buona giornata, Daniela.
RispondiEliminaÈ il piatto ideale per questo periodo afoso, semplice e gustoso!
RispondiEliminadevono essere davvero squisiti, caldi, freddi, in qualunque modo :)
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
Molto buono preso nota e buona settimana
RispondiEliminaM'incuriosisce la cottura!!!!!!!! chissà che buoni... da provare.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaUn primo piatto molto gustoso ed invitante !
RispondiEliminaQuesta è la ricetta perfetta dell'estate! Colori, profumi e sapori "di casa" :)
RispondiEliminamamma mia che pasta e poi tutto quel parmigiano che io amo alla follia, davvero una super pasta, da fare e rifare, grazie!
RispondiEliminaChe buono!!! These spaguettis look awesome!!
RispondiEliminaBaci!
Da napoletana...li adoro!!
RispondiEliminaMa che figata questa ricetta!!! Me la segno subito e appena il gran caldo molla un attimo la provo!!!
RispondiEliminaCosì non li ho mai fatti pur essendo meridionale e barese. Se mi posso permettere una precisazione...il termine arraganate non si riferisce alla presenza dell'origano, ma significa semplicemente "gratinato"! ;-)
RispondiEliminaChe voglia mi hai fatto venire, squisiti!!!!
RispondiEliminaChe delizia, mi hai fatto venire l'acquolina!
RispondiEliminaun piatto che è assolutamente da provare, estivo e veramente invitante!!!
RispondiEliminaMa che bella ricetta!! Li devo provare, mi ispirano tantissimo!!
RispondiEliminaBuona serata!