Per questa ricetta ho preso
spunto dalla rubrica dedicata alle parmigiane di verdure della rivista Sale&Pepe di agosto 2014. Già avevo
provato la versione con le Cipolle al sapore di finocchietto, questa volta ho
provato la versione di melanzane alla parmigiana “alleggerita”, coperta da una
crema allo yogurt greco e pinoli tostati.
Ingredienti:
per 6 persone
800 g di melanzane lunghe
500 g di passata di pomodoro
200 g di yogurt greco
80 g di grana grattugiato più 2 cucchiai per la crema allo
yogurt
4 cucchiai di pinoli tostati
2 spicchi d’aglio
1 cipolla piccola
1 mazzetto di basilico (origano)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero (aggiunta)
Preparazione:
Si sbucciano parzialmente le
melanzane, si affettano nel senso della lunghezza, si friggono e si scolano
molto bene su carta da cucina.
In un tegame si mette la cipolla
e l’aglio tritati si aggiunge l’olio extra vergine di oliva, si fa soffriggere
e si unisce la passata di pomodoro. Si sala e si pepa e si aggiungete qualche
foglia di basilico (io origano), si fa cuocere a fuoco medio per 15 minuti
circa.
In una pirofila si versano alcuni
cucchiai di sugo e si inizia ad alternare strati di fette di melanzana, sugo,
grana grattugiato, foglie di basilico e pinoli (tenendo da parte 1 cucchiaio di
questi ultimi) fino ad esaurire gli ingredienti.
Si versa lo yogurt greco in una
ciotola, si uniscono due cucchiai di grana grattugiato, un pizzico di sale e si
mescola. Si versa la crema preparata sopra le melanzane, e si cosparge con i
pinoli tenuti da parte. Si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti circa, dipende dal forno, fino a che sarà cotta. Infine si fa dorare per qualche minuto la superficie
sotto il grill, prima di servire.
Oh mamma.. già la parmigiana è gustosa di suo.. questa arricchita di quella cremina a base di yogurt e pinoli deve essere super! smack
RispondiEliminaLa parmigiana fatta così deve essere buonissima. Sono curiosissima di provarla
RispondiEliminaLeggere e golose preparate in questo modo, grazie!!!
RispondiEliminaWOW che super melanzane! ma che bontà :-)
RispondiEliminaMolto golose, sicuramente da provare!
RispondiEliminaAmo le melanzane! Assolutamente da provare!
RispondiEliminamolto originale, me la segno !
RispondiEliminasai che le ricette che ho visto pure io su sale&pepe le farei tutte? una migliore dell'altra, devo venire a pranzo o cena da te!!!!!
RispondiEliminaQuesta volta passo a parte panate e fritte non mi piaccione le melanzane. Ottimo piatto però.
RispondiEliminaBuona serata.
Ma che piatto gustoso !!!!
RispondiEliminaMi piace questa versione della parmigiana con lo yogurt,brava!!!
RispondiEliminaricetta originale e gustosa, la proverò senz'altro con le melanzane del mio orto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaricetta nuova e decisamente gustosa, bravissima come sempre!!! Un abbraccio.
RispondiEliminaquella cremina con i pinoli mi solletica le papille :)
RispondiEliminaun bacio, buona serata
Accipicchia che bel secondo di verdure!!!
RispondiEliminaTi dirò, non immagino proprio questi accostamenti di sapore, ma assaggerei per soddisfare la curiosità. Anche il parmigiano nello yogurt.... proprio non lo proietto, come sapore :D Insomma, ci prepariamo all'assaggio?
RispondiEliminaCosa vuol dire che sbucci "parzialmente" le melanzane?
Un bacione Fra.
Si toglie parte della buccia, quella che si trova davanti e dietro la melanzana. Per capirci dopo aver tolto il picciolo si toglie una striscia di buccia partendo dall'alto verso il basso e si gira intorno alla melanzana. Poi si tagliano a fette, così la prima e l'ultima fetta non avranno la buccia.
EliminaChe fantastica ricetta , complimenti Francesca . Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
RispondiEliminasemplicemente meravigliosa!
RispondiEliminaMolto curiosa questa variante di melanzane alla parmigiana con lo yogurt. Ci proverò sicuramente ;)
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