Mi piacciono molto le foglie di
verza e di cavolo cappuccio utilizzate come involucro per fare gli involtini o
i fagottini. Un esempio sono: i Fagottini di verza e persico, gli Involtini di verza con cous cous, o gli Holubtsi ucraini, vale a dire involtini di cavolo
cappuccio ripieni di carne e di riso.
Oggi propongo questi fagottini di
foglie di verza ripieni di un trito di petto pollo condito con cipollotto,
zenzero e peperoncino; cotti dolcemente su un letto di carote, sedano, cipolla
ed alcune foglie di verza tagliate, quest’ultimi poi ridotti in crema di
accompagno dei fagottini.
Ingredienti:
Per i fagottini
8 foglie di verza
300 g di petto di pollo
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 cipollotto con la parte verde
1 cm di zenzero fresco
1 peperoncino
sale
olio extra vergine di oliva
Per la crema di verdure
1 costa di sedano
2 carote
1 cipolla bionda
media grande
alcune foglie di verza
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si tritano i petti di pollo e si
mettono su una ciotola, si aggiunge il sale, il cipollotto, il peperoncino
tagliato a pezzetti, si aggiunge lo zenzero grattato e il formaggio; si mescola
il tutto si copre e si lascia riposare in frigorifero per 2 ore circa.
Si sbollentano le foglie di verza
per alcuni minuti in acqua calda, si scolano e si lasciano raffreddare. Passato
il tempo di riposo della carne si formano i fagottini. Su un tagliere si
stendono le foglie di verza, si mette un po’ di composto, si ripiegano verso il
centro prima i due lati lunghi della foglia e poi i due lati corti fino ad
ottenere un fagottino.
Nel frattempo si tagliano la
costa di sedano le carote, la cipolla e alcune foglie di verza, si mettono in un
tegame con un filo di olio, sale e pepe, si coprono e si lasciano appassire, si
aggiunge il vino si sfuma, poi si aggiungono alcuni mestoli di acqua calda e si
continua la cottura. Quando saranno abbastanza cotte si depositano sopra i
fagottini di verza, si copre e si lascia cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti
circa, se occorre si aggiunge altra acqua calda sul fondo. Passato il tempo si
tolgono i fagottini di verza, si mettono da parte. Si trasferiscono le verdure
in un mixer con un po’ di olio extra vergine di oliva, si ottiene una crema.
Si mette la crema su ogni piatto
e sopra si sistemano i fagottini di verza.
Ho visto la foto e mi sono subito innamorata di questa tua ricetta, favoloso il fagottino di pollo e verza , super la crema di verdure a cui l'hai abbinato. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaChe spettacolo ripieni di pollo.. io li ho fatti qualche sera fa con diverso ripieno.. Son sempre ottimi!!! smack
RispondiEliminaun piatto unico molto gustoso !
RispondiEliminaGuarda Fra,la cremina che li accoglie,e'invitante quanto gli involtini stessi.Mi ricordi che non arrotolo da tanto,mi tocca rimediare ler la gioia mia e del marito.Il tuo ripieno mi piace tantisdimo,grazie dell'idea cara!😊
RispondiEliminaGuarda Fra,la cremina che li accoglie,e'invitante quanto gli involtini stessi.Mi ricordi che non arrotolo da tanto,mi tocca rimediare ler la gioia mia e del marito.Il tuo ripieno mi piace tantisdimo,grazie dell'idea cara!😊
RispondiEliminaMa che buoni questi fagottini, mia mamma li faceva con un mix di carne trita e un pò di riso. Ogni tanto li preparo. Devi provarli anche con l'aggiunta di riso, farro, orzo, vedrai che buoni !
RispondiEliminaSì li conosco bene con carne trita e riso. Così sono anche gli Holubtsi ucrainici.
Eliminaquesti involtini sono uno spettacolo per la vista e il palato!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe buoni!!! Anche io adoro le foglie di verza utilizzate come involtini perchè sono versatili per la scelta del ripieno! Ottima ricetta!
RispondiEliminadelizioso questo piatto! E' un sapore della mia infanzia :) Buona serata
RispondiEliminaMi piace molto il fagottino e adoro la crema di versure, bel piatto!
RispondiEliminagustoso e delicato al tempo tesso, ottima idea!!!
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto, ma sono di quei piatti che non cucino mai anche se adoro mangiarli! Magari adesso approfitto di questa tua ricetta così deliziosa e li preparo io finalmente!
RispondiEliminaBuon we cara!
Che bel piatto hai creato, complimenti!!
RispondiEliminaMia mamma per farmi mangiare la carne, preparava una ricetta simile con dentro le polpette. bella però l'idea per farle con la carne bianca.
RispondiEliminaBuon week end
Che golosissima idea! Non ho mai fatto la verza ripiena e la tua ricetta è perfettamente nelle mie corde :-) Grazie del suggerimento, proverò ^_^
RispondiEliminaBuon we e a presto <3
Quanto i piacciono i fagottini di verza... gustosi così preparati, complimenti!!!!
RispondiEliminaAnche io amo la verza, se poi la abbini al mio ultimo ingrediente in cucina (lo zenzero) vado a nozze! Buona giornata :-)
RispondiEliminamolto gustosa la tua proposta!
RispondiEliminabaci
Alice
sono molto appetitosi ed è la prima volta che li vedo ripieni di pollo!
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