E’ una torta rustica fatta di pasta
al vino aromatizzata alla paprika, come avevo fatto per la Torta rustica dipasta al vino ripiena di cime di rapa e fontina, che ha una consistenza molto
croccante; questa volta il ripieno è costituito di cimette di broccoli
siciliani ripassate velocemente in padella, fiocchi di ‘nduja e dadini di
scamorza.
Ingredienti:
Per uno stampo di 28 cm di diametro
Per la pasta al vino
300 g di farina 0
100 ml di vino bianco secco
60 ml circa di olio extravergine di oliva
un pizzico di paprika forte
un pizzico di sale
Per il ripieno
600 g circa di cimette di broccoli siciliani cotte in
precedenza
150 g di scamorza
2 cucchiai di ‘nduja
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
1 cucchiaio scarso di pangrattato
olio extra vergine di oliva per spennellare
sale fino
Preparazione:
In un’ampia ciotola si setaccia
la farina, si aggiunge l’olio extra vergine di oliva, il vino, il sale e la
paprika. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo, liscio ed elastico. Si
forma una palla, si copre e si lascia riposare, minimo per 30 minuti.
Si tagliano le cimette di
broccoli siciliani, si mettono in
un’ampia pentola con uno spicchio d’aglio, peperoncino ed un filo di olio extra
vergine di oliva; si cuociono per 2 minuti, si sala e si lascia raffreddare.
Passato il tempo di riposo della
pasta si divide l’impasto in due parti, una più grande. Si stendono le due
parti; la parte più grande si deposita su una teglia ricoperta di carta forno,
si bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta, si mette il
pangrattato e sopra le cimette di broccolo siciliani, fiocchetti di n’duja e la
scamorza tagliata a cubetti. Si copre con l’altra sfoglia, si sigillano bene i
bordi a formare un cordoncino. Si cosparge con un filo d’olio extra vergine di
oliva e di sale fino, si bucherella con la forchetta. Si informa a 190° C per
40-50 minuti, dipende dal forno, finché non sarà ben dorata.
Una volta sfornata, si
spennellata con un po’ di olio extra vergine di oliva, in modo da evitare che
la superficie si sbricioli durante il taglio.
E' ottima sia tiepida che fredda.
Ti prego passamene subito un pezzo, è da svenimento!!!
RispondiEliminaAdoro queste torte rustiche, con i sapori genuini di un tempo!
RispondiEliminacon questa torta rustica mi hai preso per la gola!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamolto interessante la pasta al vino, prendo nota !
RispondiEliminaQueste torte rustiche sono sempre gradite, fanno spesso di padrone per la cena,... troppo buona anche la tua ! Buon lunedì !
RispondiEliminaMa che bel ripieno per questa torta rustica!!!! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaCHE BELLA TORTA RUSTICA, MOLTO STUZZICANTE, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminamamma mia che fame che voglia che squisitezza pazzesca, a quest'ora ammazzerei per una fetta!
RispondiEliminaAmo le torte salate e la tua è molto molto golosa!
RispondiEliminaBuona ho anche n'duja e quindi la posso fare. Buona settimana
RispondiEliminail trio del ripieno è da svenimento :) goduriosa questa torta salata per una come me che adoro il piccante alla follia. un bacio, buona settimana
RispondiEliminaadoro le pizze rustiche, con un ripieno così gustoso in particolare. Un abbraccio.
RispondiEliminaLa pasta al vino mi intriga da matti e con quel ripieno è il top :-)
RispondiEliminaBravissima e felice inizio settimana <3
Ahhh quanto i piacciono queste schiacciate rustiche... da leccarsi i baffi così farcita!!!!
RispondiEliminaFantastica la tua torta salata, immagino il sapore e il profumo, ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaTu lo sai che le tue torte rustiche non mi sono mai indifferenti ....
RispondiEliminaBellissima e molto invitante!
Sono ancora qui colpita e affondata dalle tue preparazioni che nonostante l'ora fanno venire un certo languorino,grazie cara,adesso non ci resta che partire con le preparazioni,un abbraccio
RispondiEliminaSono ancora qui colpita e affondata dalle tue preparazioni che nonostante l'ora fanno venire un certo languorino,grazie cara,adesso non ci resta che partire con le preparazioni,un abbraccio
RispondiEliminamolto saporita ed originale!
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