Sono dei tagliolini
conditi con carciofi stufati, zenzero fresco ed alla fine ho aggiunto la nota
croccante delle noci. I carciofi li ho cotti coperti senza mai girarli, come
indicato in una ricetta dello chef Fabio Campoli, provata e riprovata più volte
negli Spaghetti con carciofi e guanciale cotto al vino, che li rende perfetti
per condire la pasta, perché non sono né morbidi né duri.
Ingredienti:
350 g di tagliolini all’uovo
4 carciofi spinosi
100 g di noci sgusciate e tagliate grossolanamente
1 cm di radice di zenzero
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Parmigiano Reggiano o Grana Padano
Preparazione:
Si mondano i carciofi, si
tagliano a piccoli spicchi. In una larga padella si fa imbiondire l’aglio
tagliato a pezzetti in olio extra vergine di oliva, si aggiungono gli spicchi
di carciofo, si copre e si fa cuocere a fuoco moderato per 8-10 minuti senza
mai girarli, poi si sala e si pepa e si aggiunge lo zenzero grattugiato, si
trasferiscono in un piatto.
Si porta ad ebollizione
l’acqua si sala e si buttano i tagliolini si fanno cuocere per 2 minuti circa,
poi si scolano e si tiene da parte un po’ di acqua di cottura della pasta, si
trasferisce nella padella dove si sono cotti i carciofi e si manteca con un po’
di formaggio grattugiato e acqua di cottura, si aggiungono metà dei carciofi e
delle noci, si fa insaporire. S’impiatta e si aggiungono i restanti carciofi,
le noci e altro formaggio grattugiato.
beh, devo dire che questo sistema di cottura per me è una novità! Sembra anche tenerissimi :))), lo provo anch'io! Bello l'abbinamento con lo zenzero, al posto del "solito" limone e anche le noci... insomma, una gran ricetta! Un bacio :)
RispondiElimina"sembrano", non "sembra"! ;)
EliminaBuongiorno tesoro e buona settimana!Un piatto di pasta gustosissimo che assaggerei volentieri anche ora!
RispondiEliminabaci
Alice
quanto mi piace l'aggiunta delle zenzero!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe buona la pasta con i carciofi e le noci, poi quel tocco di zenzero dà al piatto una marcia in più! Buona settimana :)
RispondiEliminaammetto di detestare con tutto il cuore i carciofi ma da me ne vanno tutti ghiotti e so che questa ricetta li rapirebbe! me la tengo per la famiglia!
RispondiEliminaChe belli i tuoi piatti di pasta, questo favoloso!!!
RispondiEliminameraviglia, che piatto !
RispondiEliminaChe piatto invitante, prendo la ricetta e provo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio!
Ho già provato carciofi e zenzero ed è stupendo, così con le noci è superlativo!
RispondiEliminaParticolare l'aggiunta dello zenzero! Devo provare anche io! Buona serata
RispondiEliminaSAdoro lo zenzero nellepreparazioni salate!! E con i carciofi sta una favola! Ottimo piatto di pasta.. smack
RispondiEliminaAmo i tagliolini ai carciofi, proverò sicuramente la cottura che hai proposto, mi incuriosisce.
RispondiEliminaUn grande primo piatto molto gustoso !
RispondiEliminamai provato questo sistema di cottura per i carciofi, interessante :) e il condimento che hai tirato fuori per questi spaghetti è da leccarsi i baffi. un bacio, buona settimana
RispondiEliminaSfiziosi e gustosi abbinamenti in questo piatto di tagliolini :)
RispondiEliminabuona serata
Che intrigante abbinamento, viene voglia di mangiarle anche a colazione :-P
RispondiEliminaComplimenti cara e felice giornata <3
Adoro i carciofi Francesca!! Questo piatto è una leccornia...Bravissima come sempre cara!! Bacio grande, Mary
RispondiEliminamolto stuzzicanti con l'aggiunta dello zenzero!
RispondiEliminaSai che questi sapori mi intrigano un sacco? E ho anche tutto in casa ^_^
RispondiEliminaZenzero e carciofi.... figata!
Molto buono mi piace sopra tutto il condimento carciofi e zenzera mangiare anche da solo come contorno. Buona giornata
RispondiEliminaun accostamento di sapori che mi piace veramente tanto e che presentazione... Bravissima.
RispondiEliminalo zenzero sta bene con i carciofi?
RispondiEliminamadddaiii
Che bell'aspetto che ha questo primetto!!!
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