lunedì 24 aprile 2017

Crostata con ricotta ed amarene sciroppate

E’ una crostata con la ricotta romana che è ottenuta dal latte intero di pecora, ed è prodotta principalmente nell'Agro Romano. Rispetto alle altre ricotte e più dolce ed in questo periodo dell’anno la preferisco, perché la trovo più buona. 
Alla ricotta ho aggiunto un po’ di Maraschino e le amarene sciroppate con parte del succo. 




Crostata con ricotta ed amarene sciroppate



Ingredienti :

per uno stampo da 20 o da 24 dipende da quanto si vuole alta

Per la base

250 di farina 00
100 g di burro freddo
100 g di zucchero semolato
1 uovo
pizzico di sale
1 cucchiaino di Maraschino 

Per il ripieno

500 g di ricotta romana 
30 g di zucchero semolato
10-15 amarene sciroppate
1 cucchiaino di Maraschino 


Preparazione:

In una ciotola si mette la farina setacciata il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale; si lavora il tutto rapidamente con le punte delle dita. Si uniscono lo zucchero, l’uovo e il Maraschino; si lavora velocemente il tutto sempre con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma un panetto si avvolge nella pellicola trasparente e si mette in frigo almeno per 1 ora.

In una ciotola si setaccia la ricotta romana, si aggiunge lo zucchero ed il Maraschino. Si lavora il tutto, si copre e si mette in frigo.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, si toglie dal frigo e si lascia a temperatura ambiente per qualche minuto. Si prende gran parte della pasta si stende con un mattarello tra due fogli di carta forno; si forma un disco un po’ più grande dello stampo e aiutandosi con la carta forno si trasferisce nello stampo (la carta forno farà da rivestimento della tortiera), si sistema bene il fondo, si bucherella con i rebbi; si aggiunge il composto di ricotta, si livella bene, si “decora” con le amarene sciroppate e il loro succo. Con una parte della pasta accedente si forma un cordoncino.
Si mette in forno caldo a 180° C e si lascia cuocere per altri 40-50 minuti dipende dal forno, finché sarà dorata. Si sforna e si lascia raffreddare, poi si toglie dallo stampo e si lascia raffreddare del tutto.



Crostata con ricotta ed amarene sciroppate








15 commenti:

  1. Queste sono le crostate ed i dolci che amo di più perchè piacciuno a tutti fanno un figurone e sono anche stragolosissime!!!Un bacione e felice ponte,
    Imma

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  2. Adoro questa crostata, perché ci sono due ingredienti di cui vano matta: ricotta di pecora e amarene.

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  3. I dolci con la ricotta sono da sempre tra i preferiti di casa! Conosco bene la ricotta di cui parli, peccato che qui in Toscana non la trovo :( Un bacione

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  4. Anch'io adoro la ricotta di pecola, la uso spesso nel ripieno dei tortelli di spinaci e non solo amo anche le amarene sciroppate, un connubbio veramente invitante. Ciao

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  5. Questa è una crostata che in casa mia va tantissimo quindi la faccio spesso. Siamo dei grandi consumatori di amarene

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  6. Anche se le crostate non sono il mio dolce preferito questa con le amarene va provata.
    Bravissima, un abbraccio.

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  7. Vista su instagram.. non potevo non passare e vedermi la ricetta!! E' troppo golosa!! Un bacio e buon lunedì :-*

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  8. alla ricotta non resisto, l'accoppiata con le amarene deve essere deliziosa !

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  9. Adoro follemente l'abbinamento ricotta e amarene e questa crostata mi farebbe fare follie!

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  10. è uno dei miei dolci preferiti, fresca ne mangerei tantissimo. Venuta alla perfezione, complimenti!!! un bacione <3

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  11. Mi piace tantissimo questa crostata, è davvero deliziosa!

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  12. Adoro! Le torte al formaggio sono nel top del top e questa sicuramente è buonissima. ... ehehe , quanto mi mancano le torte fatte in casa . .. un caro saluto e a presto !

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  13. un capolavoro di gusto e poi ad una crostata con la ricotta non posso dire di no!

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