Quando ho letto il contest di
Tiziana e gli ingredienti della sporta di questo mese: arancia, uovo e sale ho
cominciato a pensare come potevo abbinarli. Pensa e ripensa sono arrivata ad un
piatto salato: seppie ripiene croccanti. Ho utilizzato il succo dell’arancia
per bagnare la mollica del pane, mentre la scorza l’ho utilizzata parte per
profumare il pangrattato e parte per profumare il ripieno composto dai
tentacoli tagliati a pezzetti, il pane bagnato nel succo di arancia e profumato
dalla menta e dal prezzemolo. L’uovo l’ho utilizzato insieme al pangrattato
agrumato per la panatura croccante. Il pizzico
di sale ovviamente ha condito il tutto.
2 seppie pulite non tanto grandi
50 g di mollica di pane
70 g circa di pangrattato
1 uovo
1 arancia possibilmente non trattata
1 ciuffo di prezzemolo
alcune foglie di menta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mette a bagno la mollica di
pane per 10 minuti nel succo dell’arancia spremuta. La buccia dell’arancia si
gratta e si mette da parte.
Si puliscono le seppie eliminando
gli occhi e il beccuccio. Si lavano bene e si tagliano i tentacoli a pezzetti.
Si mettono in una ciotola, si unisce la mollica strizzata, parte della scorza
grattata dell’arancia, il prezzemolo, la menta, il pepe nero e il pizzico di
sale. Si riempiono le seppie con il composto.
Si immergono le seppie nell’uovo
sbattuto con un po’ di sale, pepe nero, poi si passano nel pangrattato a cui è
unita la restante scorza grattata di arancia. Si ripassano nell’uovo e di nuovo
nel pangrattato. Si ripete l’operazione per altre due volte.
Si fa riscaldare l’olio extra
vergine di oliva, s’immergono le seppie, si fanno dorare per bene da tutte le
parti. Si scolano e si fanno asciugare dall’olio in eccesso su carta
assorbente.
Una volta asciutte si servono
calde.
Con questa ricetta partecipo al contest Chef per un mese (“la sporta di Maggio”) di Tiziana del blog
Pecorella di Marzapane in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto.
Il bando di gara è su PdM potrai essere chef per un mese sulla rivista SdG |
Ogni tua ricetta è un delirio di sapori, lo dico davvero, eppoi le tue foto hanno il pregio di farne sentire adirittura il profumo, buon fine settimana :-)
RispondiEliminaun imbottitura veramente originale e quel profumo d'arancia dà sicuramente una marcia in più!
RispondiEliminabuon we
Alice
Questi fagottini croccantosi sono una meraviglia!! Davvero una bellissima idea per una ricetta originale e gustosa!! Un bacione e buon fine settimana...
RispondiEliminaSono molto allettanti! :-)
RispondiEliminaE tu sei stata bravissima ad ideare una così bella ricetta!
Baci e buon WE!
Una vera golosità!!!! un bacio
RispondiEliminaQuesto piatto è entrato tra i più desiderati dalla sottoscritta, copio ricetta e sogno i sapori!
RispondiEliminaanch'io faccio spesso le seppie ripene, ma a questa crosticina croccante non avevo mai pensato, è un'idea geniale!! un bacio
RispondiEliminaFantastiche, sono abituata a farcire così i calamari, proverò anche le seppie!!! Un abbraccio grande!
RispondiEliminaMia carissima Fr@, hai centrato in pieno il mio spirito *___* un piatto meraviglioso e ricco di inventiva, così come lo desideravo per il mio contest... non solo gli ingredienti della sporta, ma la loro fantasiosa combinazione!
RispondiEliminaRifarò quanto prima queste deliziose seppie, grazie
Tiziana
ciao Fr@..
RispondiEliminasai, che nella prima fotografia, il rametto ed il picciolo dipinti sul piatto diventano un tutt'uno con la tua seppia croccosa...formando un bel frutto!!!
Bella...bella...e tu brava...brava!!
un bacio le 4 apine
Questo piatto è una meraviglia!
RispondiEliminaCiao.
Davvero golosissimo! Mi piace molto l'aroma all'arancia e la panatura!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Un bacio e buon fine settimana
Un piatto meravigliosamente profumato e molto goloso! Buon fine settimana :-)
RispondiEliminaCiao ... è da tanto tempo che non passo da te ... Complimenti per la ricetta che hai proposto ... invitante e gustosa !!! A presto, Carolina
RispondiEliminaineccepibili i tuoi abbinamenti, anche se "dovuti". In poche parole hai creato una ricetta che più sfiziosa non poteva essere.... uhmmm farei un salto da te questa sera. Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaGoduriosa quella crosticina, a quest'ora mi fa sbavare sul monitor!!!
RispondiEliminaFavolosi... e poi con quella crosticina croccante ... mamma mia che bontà!!
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta, da assaggiare!!
Un saluto Carmen
Che belle queste seppie! Devono anche essere buonissime! Saranno da provare!
RispondiEliminacarissima Fr@, è proprio una ricetta particolare, mi piace molto e poi ha tutti i sapori della tua terra :) buona!
RispondiEliminame la segno, voglio provare a farla appena trovo delle seppie buone !
RispondiEliminala proverò sicuramente, quella panatura mi fa impazzire, fantastiche le tue seppie ripiene. Complimenti, ma proprio tanti complimenti!!!!
RispondiEliminaCaspita questa ricetta è veramente invitante! Segnata cara, cerco sempre proposte con le seppie e non ne trovo mai di convincenti: la tua è da provare senza riserve!
RispondiEliminaun abbraccio e un felce fine settimana!!
Ma che meraviglia! Un piatto favoloso e presentato benissimo! Brava!
RispondiEliminaun piatto davvero ecceionale, di sicuro è un modo nuovo e profumato per portare in tavola le seppie ripiene. complimenti
RispondiEliminaPenso che tu sia riuscita a far sposare degli ingredienti meravigiosi in un tripudio di profumi e gusto... Complimenti, veramente!!! io me la segnerei...
RispondiEliminaLe seppie ripiene: la mia passione! Mai provate con la panatura, devo provarle
RispondiEliminaChe visione , davvero strepitose . Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaChe meraviglia!! Quella crosticina croccante.... superba!
RispondiEliminaUn'autentica delizia!!! Mai provate, mi incuriosiscono tanto.
RispondiEliminaHai una grande fantasia nel realizzare le tue ricette! Complimenti e in bocca al lupo per il conrtest
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