giovedì 10 maggio 2012

Spezzatino con patate e fagioli a corallo


Uno spezzatino di manzo con l’aggiunta di patate e una verdura di stagione, molto presente nei mercati della mia città, i fagioli a corallo una qualità di fagiolini larghi e piatti molto gustosi.







Ingredienti:
800 g polpa di manzo tagliata a cubetti
100 g di passata di pomodoro
200 g di fagioli a corallo
3 patate medie
1 cipolla dorata media
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si mondano i fagioli a corallo eliminando le estremità, si lavano per bene e si fanno bollire in acqua calda leggermente salata per 10 minuti. Si scolano e si mettono da parte.
Si trita la cipolla, la carota, la costa di sedano e l’aglio, si fa imbiondire il trito in olio extravergine di oliva e un po’ di peperoncino in un tegame capiente, si aggiungono i bocconcini di manzo si fanno rosolare a fuoco alto in modo da sigillare i pori della carne per 5 minuti. Si sfuma con il vino, si sala, si aggiunge la passata di pomodoro e l’acqua calda si copre e si lascia cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Passato il tempo si uniscono le patate prive della buccia tagliate a pezzi e si lascia cuocere coperto per un'altra ora circa. Poi si uniscono i fagioli a corallo e si lascia insaporire per 15 minuti circa.  Si serve caldo.











Con questa ricetta partecipo al contest Un coccio al mese del Blog di Max






22 commenti:

  1. Immagino la bontà di questo spezzatino! Lo facciamo quasi uguale qui, omettendo la carota e il sedano però aggiungendo abbondante prezzemolo intero a mo' di verdura cotta :-) Buona giornata carissima

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  2. Che bontà, mi piace tantissimo l'aggiunta dei fagioli!
    Grazie cara! :-)

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  3. Che bontà questo spezzatino, un aspetto più che invitante!!!

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  4. gustosissomo ...adoro i fagioli a corallo!
    baci
    Alice

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  5. Ma che buono! Io amo le patate cucinate con la carne!!!! Insomma, è il piatto che fa per me!
    Un abbraccio!

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  6. questi fagioli non li ho mai conosciuti...ma il tuo spezzatino è super!!!

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  7. Adoro gli spezzatini e il tuo è davvero gustoso. Mi incuriosisce, e alletta, l'abbinamento con i fagioli corallo! :-)
    Un bacione

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  8. Questi fagioli corallo li trovo anche in Friuli...anvedi oh ;-)Sto spezzatino mi mette una fame a quest'ora...

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  9. Bellissimo questo spezzatino i fagioli a corallo mi piacciono molto e ne faccio sempre una grans corta. Un abbraccio

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  10. Io adoro gli spezzatini! Una ciotolina così è quanto di più appagante possa esserci! :)
    Buon fine settimana!

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  11. quant'è bella e appetitosa quella pentolina di coccio... ci faccio pure la scarpetta! Ciao

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  12. Già il classico cuocendo nel coccio si prende di profumi molto particolari, figuriamoci questa tua versione che non mi dispiace per nulla...grazie per la questa ricetta...buon we, ciao.

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  13. A qualsiasi ora del giorno quando passo di qua me ne vado con l'acquolina, coccio fantastico, buon fine settimana :-)

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  14. A qualsiasi ora del giorno, quando passo di qua me ne vado con l'acquolina, splendido questo coccio :-) Buon fine settimana :-)

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  15. Scusa il doppione ma credevo non l'avesse preso :-(

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  16. Una ricetta perfetta per il contesto di Max, complimenti!

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  17. Fr@, oltre che della bontà del piatto me ne sono innamorata di questi fagioli a corallo, che nome poetico...quasi quasi li metto in un dessert per avere la scusa di inventarmi un'avventura matrioskosa.- scherzo-.

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  18. Molto buona, a Trieste facciamo una cosa simile ricetta di vecchi tempi quando c'era poco e niente....si chiama la "calandraca" ed è carne, patate ovviamente sugo di pomodoro e l'unica cosa che usualmente non si mette sono i fagioli. Molto brava complimenti.ciaooo

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    1. La carne cotta con le patate penso che sia un classico della cucina, si trova un po' in tutte le parti.
      Grazie per avermi fatto conoscere il nome del piatto triestino. Mi piace conoscere i nomi e i piatti tipici regionali. :)

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    2. Complimenti per la vincita! Davvero buona questa ricetta! Un abbraccio

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  19. Adoro questo spezzatino con patate e fagioli, un perfetto confort food autunnale... quanto è invitante!!!!

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