Un primo piatto composto da
paccheri trafilati in bronzo conditi con polpetti e verdure come il carciofo romanesco e i
piselli. Il tutto bagnato da un vino bianco campano Lacryma Christi del
Vesuvio.
Ingredienti:
400 g di paccheri trafilati in bronzo
800 g di polpetti piccoli
300 g di piselli
freschi sgranati
4 carciofi romaneschi detti mammole
2 cipollotti novelli
1 bicchiere di vino bianco io ho utilizzato Lacryma Christi
del Vesuvio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero in grani
Preparazione:
Si puliscono i polpetti
privandoli degli occhi, del becco e della sacca interna, si passano sotto
l’acqua corrente, si scolano. In un ampia padella si fa imbiondire un
cipollotto tagliato sottile, si aggiungono i polpetti interi si lasciano
cuocere per alcuni minuti, poi si irrora con mezzo bicchiere di vino bianco, si
sfuma, si pepa. Si copre con un coperchio e si lascia cuocere a fuoco moderato
per 30 minuti circa.
Si lessano i piselli in acqua
bollente per circa 5 minuti, poi si scolano.
Si puliscono i carciofi dal
gambo, dalle foglie più dure esterne; si elimina l’eventuale barbetta, si
tagliano a spicchi, si mettono in una bacinella di acqua fredda. Si rifilano i
gambi della parte più dura e si tagliano a pezzetti.
In una padella si fa imbiondire
in olio extra vergine di oliva l’aglio tagliato a pezzetti e l’altro cipollotto
tagliato a fettine sottili, si uniscono i carciofi a spicchi e i gambi tagliati
a pezzetti, si fanno cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti. Poi si aggiungono
i piselli, si lascia cuocere per altri minuti. Si irrorano con mezzo bicchiere
di vino bianco, si sfuma, si sala e si pepa. Si copre con un coperchio e si
lascia cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa. Una volta pronti si
uniscono ai polpetti e si lasciano insaporire insieme.
Si porta ad ebollizione
abbondante acqua per i paccheri si fanno cuocere, si tolgono due minuti prima
del tempo indicato nella confezione, si scolano mettendo da parte un po’ di
acqua di cottura. Si mettono nella padella con i polpetti e le verdure, si
aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e un mestolo di acqua di
cottura della pasta, si manteca il tutto per alcuni minuti in modo che i
paccheri “assorbano” il condimento.
S’impiatta e si aggiunge a
piacere una spolverata di pepe nero.
Con questa ricetta partecipo:
Al contest Io amo le verdure di Donatella del blog Fiordirosmarino, nella categoria Primi Piatti.
ciao, splendido questo primo piatto tra mare e terra! Un trio di ingredienti che si sposa perfettamente!
RispondiEliminabacioni
Ti dico solo che mi hai fatto venire voglia di pasta alle 9 del mattino...e con ciò ho detto tutto! Grazie per questa squisita ricetta...bacioni!
RispondiEliminaPerò, questo si che un bel piatto di pasta, grazie per questa bellissima ricetta!
RispondiEliminaQuesto piatto è uno spettacolo!! Un trionfo di sapore e di colori davvero molto invitante!! Complimenti tesoro...Un bacio e buon fine settimana!
RispondiEliminaUna vera meraviglia! ^-^ Adoro i sughi a base di pesce e verdure e poi, lo sai, i carciofi mi piacciono tantissimo!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Bello! Bello! e ancora bello!
RispondiEliminaBaci! :)
Senza parole... con l'acquolina in bocca!!!!
RispondiEliminaSemplicemente spettacolare!!! bravissima stellina. Un felice weekend!! Abbraccioni, M.Luisa.
APPETITOSO bravissima
RispondiElimina*-* le foto sono stupende, vorrei prendere una forchetta e bucare il monitor...paccheri davvero speciali!!
RispondiEliminadevo dire che gli ingredienti sono di prima qualita'e questo determina la riuscita dle piato, i paccheri trafilati, i polipetti, le verdure fresche.tutto ottimo e molto buono.grazie di aver partecipato!
RispondiEliminaChe piatto succulento mia cara!!!! Davvero gustoso e poi piatto unico!!!!! Che fame mi hai fatto venire!
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