Avevo preparato da un po’ di
tempo questo piatto che è un incontro regionale Puglia, Lazio, Sicilia; regioni
a cui sono legata per nascita e per amore. Un piatto in cui la tipica pasta
pugliese porosa si unisce alle diverse consistenze del carciofo romanesco: la morbidezza
di quelli cotti in padella e la croccantezza di quelli fritti. Il tutto
arricchito dalla aromaticità e dell’odore penetrante della bottarga di tonno.
Ingredienti:
380 g di orecchiette fresche
4 carciofi romaneschi
20 g di bottarga di tonno tritata
1 scalogno
alcune foglie di menta
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono i carciofi dal
gambo, dalle foglie più dure esterne; si elimina l’eventuale barbetta. Si
rifilano i gambi dei carciofi della parte più dura e si tagliano a pezzetti.
Tre carciofi si tagliano a spicchi, si mettono in una bacinella di acqua
fredda, il carciofo rimanente si taglia finemente a fette. In una padella si fa
scaldare l’olio extra vergine di oliva si frigge il carciofo tagliato
finemente, si scola bene e si lascia asciugare dall’olio in eccesso su un
foglio di carta assorbente o di pane.
In una padella si fa imbiondire
lo scalogno in olio extra vergine di oliva, si uniscono i tre carciofi a
spicchi e i gambi tagliati a pezzetti, si fanno cuocere a fuoco vivo per alcuni
minuti. Si irrorano con mezzo bicchiere di vino bianco secco, si sfuma, si sala
e si pepa si aggiunge alcune foglie di menta. Si copre con un coperchio e si
lascia cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti.
Si porta ad ebollizione l’acqua
per le orecchiette si fanno cuocere, si scolano e si mettono nella padella con i
carciofi, si aggiunge la bottarga tritata si manteca il tutto.
S’impiatta e si aggiunge su
ciascun piatto i carciofi fritti.
Trovo sia un gran bel piatto! Un abbraccio!!
RispondiEliminaDavvero un primo piatto delizioso, bra Fra! :-)
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
Mamma mia come lo mangerei!!! un bacio
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso, adoro la bottarga e con i carciofi ci sta benissimo!!!
RispondiEliminaCiò che piace tanto a me...un mix ben elaborato di ingredienti con tanto gusto e profumo. Ciao.
RispondiEliminaUn primo piatto davvero molto gustoso e un mix d' ingredienti azzeccatissimo!! Brava come sempre...Un bacione e buona settimana!
RispondiElimina*-* Fr@, che meraviglia! Hai unito terra e mare, una ricetta fantastica!!!
RispondiEliminasembrano buonissimi, poi con quei carciofi un po' croccantini....brava Fr@!!!
RispondiEliminaChe primo gustosissimo, bottarga e carciofi stanno davvero splendidamente abbinati insieme. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaQuesta foto mi ha rapita! In questo momento non riesco ad immaginare niente di più buono! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
La solo foto è davvero invitante!! Mi piace il mix di ingredienti usati! Bravissima.
RispondiEliminaDa come lo descrivi e da come lo raccontano le foto deve essere uno di quei primi su cui si lascia il cuore!!
RispondiEliminacomplimenti
loredana
Mamma che bel piatto!! Molto invitante, mi piace!!!
RispondiEliminaMi unisco volentieri ai tuoi sostenitori!!!
A presto!!
WOW Che meraviglia questo piatto!
RispondiEliminaChe bella ricetta davvero gustosa
RispondiEliminabrava ciao