Questa è una delle tante versioni
di focaccia pugliese. Come tutte le ricette tradizionali ci sono tante
varianti che cambiano da località a località anche da famiglia a famiglia.
Sono molto legata a questa
tipologia di focaccia che la mia famiglia materna chiamava cucolo oppure u' còcl. Ancora
oggi tra noi continuiamo a chiamarla così.
Ingredienti:
300 g farina 00
25 g di semola di grano duro
1 patata media lessa senza la
buccia
5 g di lievito secco o 15
g di lievito di birra
200 ml di acqua circa
pizzico di sale
4 pomodori pelati o 8-10
pomodorini
8-10 olive
origano quantità a piacere
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l’acqua (circa un bicchiere), si fa sciogliere il lievito per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si
versano le due farine setacciata, si aggiunge il lievito e si inizia ad
amalgamare aggiungendo a filo un po’ di acqua fredda, si aggiungono le patate fredde schiacciate con lo schiacciapatate,
e si continua ad aggiungere a filo la restante acqua ed il sale. Si lavora fino
a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata per 15-20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento, fino a quando raddoppia il volume (2-3 ore
circa).
Trascorso il tempo della
lievitazione si prende la pasta si mette nella spianatoia infarinata e si
allarga con la punta delle dita; si deposita su una teglia tonda
precedentemente spolverata di farina di semola di grano duro. Si dispone sulla
pasta i pomodori, le olive, l’origano, il pepe ed il sale. S’irrora per bene
con l’olio extra vergine di oliva. S’inforna nel forno ben caldo a 240° C per
20-30 minuti.
Buongiorno Fra! Che spuntino perfetto la tua bella focaccia! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaChe buona, altra e soffice come piace a me!! un bacione
RispondiEliminaSemplicemente adorabile!!
RispondiEliminaBella e sicuramente buona questa focaccia. Ciao.
RispondiEliminaIn casa mia una focaccia di questo livello...non rimane molto nel piatto ;)
RispondiEliminabrava ciao
Ti è venuta perfetta...e a me è venuta una fame!!
RispondiEliminaciao loredana
Questa focaccia è stupenda, davvero golosissima!!! mi piace un sacco
RispondiEliminaSi vede che è morbidissima...brava!!!
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