Questo è un famoso piatto dello chef Peppe Guida; sono degli spaghetti, lo chef utilizza dei spaghettini, cotti in acqua di limone realizzata con le scorze di limone fatte macerare per una notte. Poi si condisce con provolone grattugiato ed una spolverata di polvere di foglie di limone essiccate in precedenza.
Un piatto veramente ottimo!
Ingredienti:
Per la pasta
360 g di spaghettini io spaghetti
130 g di provolone grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Per l’acqua di limone
4 limoni non trattati
700 ml di acqua
Per la farina di foglie di limone
500 grammi di foglie di limone
Preparazione:
Si lavano bene i limoni e si ottengono delle scorze con il pelapatate, si mettono a macerare per una notte in acqua calda a 60-70° C. Una volta pronta, si filtra l’acqua, eliminando le scorze.
Si lavano le foglie di limone, si asciugano e si mettono in una teglia ad essiccare a 60° C. Si passano in un cutter e si passano al setaccio.
Si porta a bollore l’acqua di limone in un tegame largo che possa contenere gli spaghetti. Si aggiunge la pasta ed un filo di olio, si porta a cottura, scuotendola nel tegame fino a che non si ammorbidisce. Si comincia a mescolare delicatamente, fino a che si forma una cremina.
Si spegne e si aggiunge il provolone, il sale se è necessario. Si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva, le scorze di limone, le foglie di limone ridotte a farina ed a piacere il pepe nero.
Un primo piatto con un connubio di ingredienti davvero interessante , ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaImmagino quanto sia profumata questa pasta
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