lunedì 10 maggio 2021

Conchiglie con yogurt, piselli, feta e pinoli


 Ricetta tratta dal libro di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi, Jerusalem. E’ una pasta formato conchiglie condita con piselli e una crema di  yogurt greco che dona una deliziosa cremosità, a cui si unisce la feta sbriciolata ed i pinoli aromatizzati all’olio e peperoncino. Nella ricetta originale i pinoli sono aromatizzati con fiocchi di  peperoncino turco o siriano, ma come consigliano gli autori può essere sostituito con peperoncino comune unito ad un po’ di  paprika affumicata. 



Conchiglie con yogurt, piselli, feta e pinoli





Ho ridotto le dosi della ricetta originale

Ingredienti:

380 g di pasta formato conchiglie
400 g di piselli freschi senza baccello o surgelati
300 g di yogurt greco
150 g di feta 
40 g di pinoli
 foglie di basilico spezzettate (prezzemolo)
1 spicchio d'aglio schiacciato
peperoncino 
paprika affumicata
olio extravergine d'oliva
sale 
pepe bianco

Preparazione:

In un boccale di un frullatore si mette lo yogurt, parte dell’olio extra vergine di oliva, l'aglio e 100 g di piselli. Si frulla fino ad ottenere una salsa verde chiaro uniforme, si trasferisce in un grande insalatiera. 
Si fanno cuocere i piselli rimasti in acqua calda, si scolano e si tengano da parte.
In un padellino si mette l’olio extra vergine di oliva, il peperoncino e la paprika affumicata si fa scaldare, si aggiungono i pinoli si fanno cuocere per alcuni minuti finché saranno dorati.
Si cuoce la pasta al dente, si scola bene e si unisce alla salsa allo yogurt, si amalgama bene, si aggiungono i piselli, il basilico (io il prezzemolo), parte della feta sbriciolata, il sale ed il pepe bianco. Si mescola delicatamente, s’impiatta, si aggiunge la feta sbriciolata ed i pinoli aromatizzati all’olio al peperoncino e paprika.





2 commenti:

  1. Mi piace moltissimo questa ricetta tratta da Jerusalem , la segno e la provo presto . Un abbraccio, Daniela.

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  2. Ha davvero un aspetto molto goloso.

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