Sono dei crostini di pane rustico leggermente tostati, su cui ho aggiunto formaggio spalmabile, salmone ed insalata di puntarelle. Per chi non le conoscesse, le puntarelle sono caratteristiche della cucina laziale, in particolare della mia città Roma; si ottengono dai germogli che si trovano nella parte interna del cespo della cicoria catalogna, dopo essere tagliate, si condiscono con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, aceto, aglio, sale ed alici Mi piacciono molto per il loro caratteristico sapore amarognolo e la croccantezza.
Ingredienti:
4 fette di pane rustico di segale, orzo, avena, con semi di lino e semi di girasole
150 g di formaggio spalmabile
100 g di salmone affumicato
Per l’ Insalata di puntarelle
500 g di puntarelle (germogli della cicoria catalogna)
1 spicchio d’aglio
4 filetti di alici sott’olio
2 cucchiai di aceto di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Per l’Insalata di puntarelle. Si tagliando i gambi dei germogli della cicoria catalogna in strisce lunghe e sottili, si mettono in una bacinella con abbondante acqua fredda per una - due ore, in modo da fargli assumere la caratteristica arricciatura.
Si prende una scodella o un recipiente abbastanza alto e si mette l’aglio tagliato a pezzettini o con lo spremiaglio, le alici spezzettate finemente, l'olio, l’aceto ed il sale; si mescola energicamente con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto. Si lascia a macerare per circa un’ora.
Si scolano le puntarelle e si mettono in un’insalatiera e si condiscono con l’emulsione di olio extravergine d’oliva, aceto, aglio, sale e alici.
Si taglia a quadrotti il pane rustico, si fa leggermente tostare. Si spalma con il formaggio spalmabile, si aggiunge il salmone affumicato e l’insalata di puntarelle.
Buonissimi i crostini di pane nero. Stuzzicano e danno tanta soddisfazione!
RispondiEliminaE' vero!
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