lunedì 7 marzo 2022

Bulgur mejadra

 Mejadra o Mjaddarat è un piatto arabo palestinese composto di lenticchie, riso o bulgur con spezie e cipolle fritte. Molto gustoso! Avevo già proposto anni fa il piatto con il riso, ricetta tratta da  Jerusalem  libro di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi. Questa volta propongo la ricetta con il bulgur, tratta dal bel libro di Sami Tamimi e Tara Wigley, Falastin: A Cookbook, 2020.



Bulgur mejadra



Ingredienti:

Per 6 persone

300 g di lenticchie verdi
300 g di bulgur 
1 cucchiaino e mezzo di semi di cumino
1 cucchiaino e mezzo di semi di coriandolo
1 cucchiaino di pimento macinato
mezzo cucchiaino di curcuma macinata
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
3 cucchiai di olio d'oliva
750 ml di acqua calda
sale
pepe nero


Per le cipolle fritte

3 cipolle medie
2 cucchiaini di amido di mais  
240 ml di olio di semi girasole
sale



Preparazione:

Dopo aver lavato le lenticchie si mettono in una casseruola coperte con abbondante acqua, si lascia in ammollo per 30 minuti.

Nel frattempo, si tagliano le cipolle a fettine, si passano nella maizena e sale. Si friggono in olio di semi di girasole, fino a quando non saranno dorate e croccanti. 

Si porta a bollore le lenticchie, si fanno cuocere per 10-12 minuti, si scolano e si tengono da parte.
Nella stessa casseruola dove sono state cotte le lenticchie, si fa tostare i semi di cumino e coriandolo, si aggiunge il bulgur, olio di oliva, la curcuma, il pimento, la cannella, sale e pepe nero.
Si mescola, si aggiungono le lenticchie cotte e l’acqua calda. Si porta a bollore, si abbassa la fiamma al minimo si fa cuocere per 15 minuti circa. 
Si toglie dal fuoco, si copre con un canovaccio pulito e si poggia sopra il coperchio, si lascia riposare per 10 minuti.
Passato il tempo, si aggiungono metà delle cipolle fritte, si mescola con una forchetta.
Si serve e si aggiunge su ognuno le cipolle fritte rimanenti.





2 commenti:

  1. Oddio questa ricetta mi sembra davvero spaziale!!!!!!!!!!!!!
    Non ne avevo mai sentito parlare ma tutti i suoi ingredienti mi piacciono molto perciò la proverò di certo.
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' buonissima sia con la versione con il riso che con il bulgur. E' da provare.

      Elimina

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