Questa ricetta delle Mandorle atterrate al caffè l’ho presa da Michela del blog Dolci e coccole di Miki. E’ una ricetta molto in uso nel sua città di origine, San Severo, in questo periodo dell’anno; la ricetta in particolare è della zia. Queste tipologie di dolci, si trovano anche in Abruzzo, mi ricordano le mie estati e le dolci signore che le preparavano. Una ricetta simile, i Sassi d’Abruzzo l’avevo proposta anni fa.
Ingredienti:
300 g di mandorle con la pelle
250 g di zucchero semolato
30-40 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di caffè solubile
4 tazzine di caffè espresso
Preparazione:
Si fanno tostare le mandorle a 180° per 15/20 minuti.
Nel frattempo si prepara il caffè, e si trita il cioccolato fondente.
In un’ampia pentola di acciaio, si versa il cioccolato fondente tritato, lo zucchero ed il caffè in polvere, si porta sul fuoco e si aggiunge una tazzina di caffè. Si porta a bollore, si aggiungono le mandorle tostate e si gira con un cucchiaio.
Quando le mandorle cominceranno ad attaccarsi tra di loro, si toglie la pentola dal fuoco e su una teglia rivestita di carta di alluminio, si depositano con il cucchiaio dei mucchietti di mandorle; si lasciano raffreddare e asciugare per qualche ora prima di gustarle.
Non è Natale senza le mandorle atterrate ma anche i pistacchi della mia mamma.
RispondiEliminaBellissime le ricette della tradizione. Sono di un valore inestimabile.
Un caro abbraccio e tanti auguri di buone feste!
E' vero le ricette della tradizione, sono sempre le più buone, soprattutto quelle di famiglia. Buone feste a te!
Eliminadevono essere super sfiziose, sono passata a farti gli auguri di Natale ciao Francesca!
RispondiEliminaGrazie di cuore!
EliminaAtterrate non si può sentire, è atturrate, vuol dire tostate e ricoperte di zucchero, cioè a guisa di torrone , torronate. Ormai il termine atterrate ha preso piede ma non è il termine esatto
RispondiEliminaGrazie dell'informazione.
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