lunedì 3 febbraio 2025

Spaghetti con broccolo romano, provolone piccante e pangrattato alle alici

Sono degli spaghetti conditi con le cimette di broccolo romano non bollite, bensì cotte in padella a crudo, a fuoco lento e coperte con uno spicchio di aglio, peperoncino ed olio extra vergine di oliva. Poi alcune leggermente schiacciate ad avvolgere la pasta ed insaporite con il pangrattato alle alici ed il provolone piccante. Semplice e gustosa.



Spaghetti con broccolo romano, provolone piccante e pangrattato alle alici




Ingredienti:

380 g di spaghetti
700 g circa di broccolo romano pulito
60 g di provolone piccante 
2 peperoncini
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale

Pangrattato alle alici

60 g di pangrattato
2 alici sott'olio

Preparazione:

Si monda il broccolo romano e si divide a cimette, si lava bene.
In una larga padella si mette ad imbiondire lo spicchio di aglio con peperoncino ed olio extra vergine di oliva, si aggiungono le cimette di broccolo, si copre con un coperchio e si lascia cuocere a fuoco lento  per circa 15-20 minuti. A metà cottura, si sala. Alcune cimette si mettono da parte.

Nel frattempo in un padellino si fa tostare il pangrattato con le alici tagliate a pezzetti.

Si cuoce la pasta al dente, si scola e si aggiunge ai broccoli stufati e leggermente schiacciati, si unisce un mestolo di acqua della cottura della pasta, si manteca, si aggiunge parte del formaggio grattato, un filo di olio extra vergine.
S'impiatta, si aggiungono le restanti cimette, il pangrattato alle alici, il formaggio ed un filo di olio extra vergine. 



Spaghetti con broccolo romano, provolone piccante e pangrattato alle alici





Spaghetti con broccolo romano, provolone piccante e pangrattato alle alici





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