Pasta in questo caso dei gnocchetti sardi con fagioli del Purgatorio, un’antica tipologia di fagiolo dalla forma piccola e dalla buccia sottile, tipici della provincia di Viterbo. E’ una qualità di fagiolo che non necessita molto tempo di cottura, ha cui ho aggiunto pomodoro a pezzi e finocchietto selvatico. Sono quelle preparazioni che si cuociono tutto in un tegame.
Ingredienti:
380 g di gnocchetti sardi o altra pasta corta
300 g di fagioli del Purgatorio
100 g di pomodori a pezzi
100 g di finocchietto selvatico
aghi di rosmarino
1 peperoncini secchi
1 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
La sera prima si mettano a bagno i fagioli in acqua fredda. Il giorno seguente si trasferiscono in una pentola con l’acqua fredda, si portano a bollore e si fanno cuocere per 10 minuti, poi si abbassa la fiamma e si lasciano cuocere per 40 minuti; questa qualità non necessita di molto tempo di cottura.
In una casseruola si fa imbiondire l’aglio tagliato a pezzettini con l’olio extravergine di oliva, il peperoncino, gli aghi di rosmarino ed il finocchietto tagliato a pezzetti; poi si uniscono i pomodori a pezzi, si lascia cuocere per 5 minuti circa. Si aggiungono i fagioli con due mestoli della loro acqua di cottura, si sala e si fa cuocere per 15 minuti circa.
Si uniscono 2 tazze di acqua calda, si sala e si unisce la pasta. Si lascia cuocere il tempo indicato nella confezione e fino a che l’acqua si sarà consumata
Si serve nei piatti o in scodelle singole si aggiunge a piacere peperoncino secco.
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