L’ispirazione per questa combinazione l’ho vista da Tirmagno. Mi è piaciuta molto.
Una base di Tzatziki al finocchio, composto di yogurt greco, finocchio, qualche oliva verde, barbe di finocchio e foglie di mentuccia; sopra si depositano i ceci conditi con paprika, noce moscata, succo di limone e foglie di mentuccia e gli asparagi scottati.
Ingredienti:
Per il Tzatziki al finocchio
250 g di yogurt greco
1 finocchio
6-7 olive verdi
1 spicchio di aglio
barba del finocchio
alcune foglie di mentuccia fresca
aceto di mele
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale
Per i Ceci conditi
300 g di ceci cotti
succo e scorza di un limone
paprika
noce moscata
foglie di menuccia fresca
olio extra vergine di oliva
sale
Per gli Asparagi croccanti
250 g di asparagi
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
Si mondano gli asparagi, si toglie la parte terminale più legnosa e si rifila, si lavano per bene.
I gambi si tagliano a rondelle e le punte si lasciano intere.
In una larga padella si fa imbiondire con un filo di olio extra vergine do oliva lo spicchio di aglio, si aggiungono le rondelle di asparagi, si fanno cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti, poi si aggiungono le punte e si continua la cottura saltandoli. Si sala e si mettono da parte.
Si monda il finocchio si taglia a pezzetti piccoli, si mette in un recipiente, si aggiungono lo yogurt greco, le olive tagliate a pezzetti, l’aglio tritato, la menta ed il finocchietto tritati, aceto di mele, l’olio extra vergine di oliva, il sale ed il pepe. Si amalgama il tutto e si tiene da parte.
Si condiscono di ceci con la paprika, la noce moscata le foglie di menta, il sale, il succo e la scorza di limone.
In un piatto di portata si mette sulla base il Tzatziki al finocchio sopra si depositano i ceci conditi e gli asparagi croccanti.
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