Con Quanti modi di fare e rifare siamo andati da Silvia del blog Una stella tra i fornelli per fare un
piatto tipico toscano: i Pici all'aglione.
Questa tipologia di pasta fatta a mano semplicemente con acqua, farina e un po’
di olio extra vergine di oliva - che
adoro - dalla forma di grandi spaghettoni è molto comune anche nella mia
regione, ma ha nomi diversi. E’ una pasta povera tipica della tradizione
contadina che nel passato prevedeva nell’“appiciare” l’impasto anche bambini ed
anziani.
Per la ricetta rimando al blog Una stella tra i fornelli
Questa è la mia versione.
Ingredienti:
Per la Pasta
200 g di farina 00
100 g di farina di semola rimacinata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
100 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento della
farina)
Per il Condimento
400 g di passata di pomodoro
6 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
pecorino
Preparazione:
Si setacciano entrambe le farine
in una ciotola, si versa l’olio extra vergine di oliva, il sale e si comincia a
versare l’acqua un po’ per volta, si lavora incorporando la farina, quando la
pasta comincerà a stare insieme si trasferisce sulla spianatoia e si lavora
energicamente per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia e
vellutata. Si copre e si fa riposare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo si taglia una
parte dell’impasto, un dito circa il resto si copre, e si comincia a roteare
l’impasto sulla spianatoia con i palmi delle mani formando dei lunghi
cordoncini. Si continua man mano con il resto dell’impasto. Una volta tirati i
pici, si fanno rotolare nella farina di semola affinché non si appiccichino gli
uni agli altri.
Per il sugo si fa scaldare in un’ampia padella dell’olio extra vergine di oliva con il peperoncino e gli spicchi di aglio interi; si fanno colorire, ma non bruciare. Si aggiunge il pomodoro, si sala e si fa cuocere alcuni minuti il tempo di farlo insaporire.
Si porta abbondante acqua ad
ebollizione, prima di versare i pici si aggiungono alcune gocce di olio in modo
di non farli attaccare; si fa cuocere per 5 minuti, dopo che sono venuti a
galla e l’acqua ha ripreso il bollore. Si scolano grossolanamente, si versano
nella padella del sugo, si aggiunge una un po’ di formaggio e un filo di olio
extra vergine di oliva, si fanno saltare velocemente per un minuto.
S’impiattano e si spolverano a piacere con il formaggio.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6
aprile con la
Un’arbanella di
basilico
Buonissimi. Li adoro, consistenti e sfiziosi sul palato. Un bel lavoraccio, ma vale sempre la pena!!
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RispondiEliminaBuongiorno carissima Fr@,
RispondiEliminache profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
Ho fatto l'aglione qualche sera fa! (i pici erano comprati)
RispondiEliminaChe dire? Quel sugo è saporitissimo...e adesso mi hai fatto venir voglia di fare in casa anche i pici!! :D
il tuo sugo così rosso è golosissimo, i pici perfetti. Fantastica!
RispondiEliminaQuanto sono buoni..li ho fatti una sola volta.. ma questo condimento mi piace! smack
RispondiEliminabellissima la tua foto Fr@!
RispondiEliminaSai che provo a farli subito subito cioè domenica a pranzo? Proprio un paio di giorni di fa il mio Assistente mi chiedeva se sarei stata in grado di prepararli, ma ti devo dire la verità non fanno parta della mia tradizione e quindi non mi ci sono mai applicata. Ma se oggi li pubblichi tu è tipo un SEGNO e allora ci provo :D
RispondiEliminaCiao Fra, proprio buoni i pici, è stato un piacere farli, vero? Ti aspetto nella mia cucina, non mancare ;) Bacioni
RispondiEliminaChe belli i tuoi pici mi ispirano tantissimo, e bellissime foto!!!!
RispondiEliminaCiao alla prossima
Che gran bel lavoro! Complimentissimi sono strepitosi e il tuo piatto è una goduria senza vie di mezzo!!!
RispondiEliminaNon li conoscevo i pici, ma sono buonissimi e la tua foto è superinvitante!!
RispondiEliminafoto invitante!! confermo anche io :D ottimi comunque
RispondiEliminamani d'oro io a mano non li ho mai fatti!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Un piatto meraviglioso, complimenti per la tua versione!!!!
RispondiEliminaMolto belli e anche buonissimi vero ? Complimenti per la tua versione e la presentazione !!!!
RispondiEliminaUn bacione :-))))
Spaziali, assolutamente spaziali. Con quel condimento favoloso poi.... Un bacione
RispondiEliminaSuper da mangiare da qui ciaooo
RispondiEliminaI tuoi pici sono bellissimi, brava!
RispondiEliminaChe belli! Complimenti... queste foto giganti mi fan venire una voglia!!! :-) Bravissima!
RispondiEliminasplendidi, molto invitanti !
RispondiEliminaMamma mia che bellezza la foto coi pici sul tavolo da lavoro!!! è una favola!!!! come la ricetta che ci ha conquistato in pieno!
RispondiEliminaMa quant'è bella questa pasta!!! Immagino quanto sia buona condita con quel meraviglioso sughetto... Bravissima!! Mi unisco ai tuoi lettori così non mi perdo le tue belle ricette!! Un abbraccio, Mary di Unamericanatragliorsi
RispondiEliminaSpettacolari!!!! Complimenti!!! con la passata il sughetto è ancora più goloso, devo provare :-)
RispondiEliminaGolosissimi....con questo sughetto che riveste completamente i pici e da acquolina!!!!
RispondiEliminaAlla prossima!!!
Bellissimi i tuoi pici, la foto “parla”, alla prossima!
RispondiEliminaSono bellissimi i tuoi pici e quel sugo deve essere una bontà!
RispondiEliminabaci
una versione meravigliosa!!!!
RispondiEliminacarissima molto belli...un abbraccio
RispondiEliminaHo appena visto i pici di Stefania! ma quanto sono buoni? come dicevo a lei, ho in mente di preparali da tanto... e rivederli oggi mi ha nuovamente attivato il pensiero... complimenti Fra, anche la tua versione è golosissima:*
RispondiEliminaChe belli.... e che buoni!!! sono stata felice di scoprirli! :)
RispondiEliminaChe belli i tuoi pici! Sei stata bravissima!!! :)
RispondiEliminasai che mi è venuta voglia d'impastare?? Amo la pasta fatta in casa, ma i pici non li conoscevo.. Buonissimi. Li proverò con quel sugo dal colore rosso intenso tanto che, mi vien voglia di addentare lo schermo.
RispondiEliminaBuon pomeriggio e tanti auguri per domani!
Inco
Abito nella "terra dei pici" complimenti i tuoi sono veramente favolosi, hai "appiciato" benissimo e anche il sugo è proprio lui :)
RispondiEliminaBe leggo sopra... e che devo dì' io ho notato il colore del sugo..una favola!!! complimenti sempre bravissima!
RispondiEliminaPerfetti questi lici alla prossima...
RispondiEliminafrancesca
ma che belli questi pici! grandissimi, come piacciono a me :)
RispondiEliminaanche questa versione è golosa assai!
RispondiEliminaBuon fine settimana e sorrisi per te :-D
ciao Fr@,
RispondiEliminalasciatelo dire.....la fotografia e i pici sono talmente belli ...
che si riesce a sentirne il profumo...ci fermiamo alla tua
tavola ci ospiti?
Un bacio dalle 4 apine
Che bel primo piano dei pici! Fa venire l' apettito!
RispondiEliminaAlla prossima!
WOW! che bella foto! si vede il sughetto corposo! Vien voglia subito di inforchettarli! Bravissima! Un abbraccio!
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