Nel forno Adelina gli aveva lasciato una grossa porzione di nasello, in frigorifero c’era già pronta la salsina di acciughe e aceto per condirlo.Andrea Camilleri, La voce del violino, Sellerio, 1997
Un’altra ricetta ispirata dalla
penna di Andrea Camilleri e del suo personaggio Montalbano. Un piatto gustoso
come è la cucina siciliana che apprezzo molto, come si può vedere nel mio blog
i tanti piatti che le dedico. Ho seguito - con qualche variante nelle dosi - la
ricetta di Giuseppina Randazzo, Piatti di
mare alla Siciliana, menzionata nel sito del Camilleri Fans Club.
Ingredienti:
2 naselli di 100 g circa l’uno
2 cucchiai di pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Salsa
2 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
pizzico di sale
Si eviscerano i naselli e si
lavano sotto acqua corrente. Si scolano, si ungono con l’olio extra vergine di
oliva, si sala, si pepa e si cospargono con il pangrattato. Si sistemano su una
teglia ricoperta di carta forno. S’infornano a 200° C per 20-30 minuti circa.
Intanto si prepara la salsa,
tagliando a pezzetti i filetti di acciughe, si aggiunge l’aceto di vino bianco,
l’acqua e l’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Si emulsiona il
tutto.
Una volta pronti i naselli si
tolgono dal forno e s’irrorano con la salsa di acciughe e aceto.
Con questa ricetta partecipo al contest Dal Piemonte alla Sicilia del blog Battufolando.
fantastico questo nasello, e che dire di Camilleri? un mito :-) grazie infinite, vado ad inserirla. In bocca al lupo cara!
RispondiEliminaChe dire....meravigliosa ed invitante!!! un bacione
RispondiEliminaFrancesca che gustoso il pesce cucinato così con quella crosticina croccante è molto gustoso! Baci
RispondiEliminaè vero,la cucina siciliana è favolosa e tu l'hai interpretata proprio bene! scommetto che quel saporino di aceto ci sta proprio bene...
RispondiEliminaInteressantissima questa ricetta con l'aggancio al mondo della lettura! geniale!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest..
meravigliosi e appetitosi tutti da provare
RispondiEliminaQuella salsina è davvero saporita e gustosa :) bacioni, buona giornata
RispondiEliminaStupendo il pesce cucinato così! Adoro la cucina siciliana e Montalbano!!
RispondiEliminaA volte ho preparato un piatto simile, ma devo dire che il tuo si presenta molto meglio! :) Complimenti!
RispondiEliminaBuonissimo!!Complimenti alla cuoca!!!!!!!!!
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