martedì 8 maggio 2012

Nasello con salsetta di acciughe e aceto

Nel forno Adelina gli aveva lasciato una grossa porzione di nasello, in frigorifero c’era già pronta la salsina di acciughe e aceto per condirlo.

Andrea Camilleri, La voce del violino, Sellerio, 1997


 Un’altra ricetta ispirata dalla penna di Andrea Camilleri e del suo personaggio Montalbano. Un piatto gustoso come è la cucina siciliana che apprezzo molto, come si può vedere nel mio blog i tanti piatti che le dedico. Ho seguito - con qualche variante nelle dosi - la ricetta di Giuseppina Randazzo, Piatti di mare alla Siciliana, menzionata nel sito del Camilleri Fans Club.






Ingredienti:
2 naselli di 100 g circa l’uno
2 cucchiai di pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Salsa
2 filetti di acciughe sott’olio
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
pizzico di sale



Preparazione:
Si eviscerano i naselli e si lavano sotto acqua corrente. Si scolano, si ungono con l’olio extra vergine di oliva, si sala, si pepa e si cospargono con il pangrattato. Si sistemano su una teglia ricoperta di carta forno. S’infornano a 200° C per  20-30 minuti circa.



Intanto si prepara la salsa, tagliando a pezzetti i filetti di acciughe, si aggiunge l’aceto di vino bianco, l’acqua e l’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Si emulsiona il tutto.
Una volta pronti i naselli si tolgono dal forno e s’irrorano con la salsa di acciughe e aceto.












Con questa ricetta partecipo al contest Dal Piemonte alla Sicilia del blog Battufolando.











10 commenti:

  1. fantastico questo nasello, e che dire di Camilleri? un mito :-) grazie infinite, vado ad inserirla. In bocca al lupo cara!

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  2. Che dire....meravigliosa ed invitante!!! un bacione

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  3. Francesca che gustoso il pesce cucinato così con quella crosticina croccante è molto gustoso! Baci

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  4. è vero,la cucina siciliana è favolosa e tu l'hai interpretata proprio bene! scommetto che quel saporino di aceto ci sta proprio bene...

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  5. Interessantissima questa ricetta con l'aggancio al mondo della lettura! geniale!
    in bocca al lupo per il contest..

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  6. meravigliosi e appetitosi tutti da provare

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  7. Quella salsina è davvero saporita e gustosa :) bacioni, buona giornata

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  8. Stupendo il pesce cucinato così! Adoro la cucina siciliana e Montalbano!!

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  9. A volte ho preparato un piatto simile, ma devo dire che il tuo si presenta molto meglio! :) Complimenti!

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  10. Buonissimo!!Complimenti alla cuoca!!!!!!!!!

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