giovedì 22 settembre 2016

Salsa romesco

La salsa romesco è tipica della cucina catalana in particolare della zona di Cambrils, Tarragona. 
La salsa è composta di peperoni arrostiti, polpa di pomodori, aglio, nocciole e/o mandorle e pane tostato e viene utilizzata per accompagnare il pesce o la carne o semplicemente da spalmata sul pane. 
In genere si utilizzano i peperoni chiamati "cuerno de cabra” corno di capra, che prima di essere utilizzati vengono arrostiti, in mancanza di questi vengono utilizzati i  ñoras, altrimenti si possono utilizzate semplicemente dei peperoni arrostiti.
 Come ogni ricetta tipica ci sono tante varianti, io ho preso la ricetta di Fausta.



Salsa romesco




Ingredienti:

2-3 pomodori medi 
2 falde di peperone rosso essiccato o due falde di peperone rosso cotto al forno
una fetta di pane casareccio 
80 g di mandorle spellate (o un mix di nocciole e mandorle)
una testa d'aglio
un peperoncino
aceto di mele 
olio extravergine d'oliva 
sale 

Preparazione:

Su una teglia da forno coperta di carta forno si mettono i pomodori incisi a croce sulla buccia e gli spicchi di aglio in camicia. S’inforno a 200° C per circa 30-40 minuti, finché le bucce saranno abbrustolite.  Una volta cotte si lasciano raffreddare.
Se si utilizzano peperoni essiccati, si porta ad ebollizione un po' d'acqua, s’immergono, si coprono e si spegne; si lasciano finché saranno reidratati e morbidi, si tagliano a pezzetti.
Si fanno tostare le mandorle ed il pane in una padella antiaderente.
In un boccale di un mixer si mette la polpa del pomodori, privati della buccia, la polpa dell’aglio, i peperoni, il peperoncino, le mandorle ed il pane tostate, goccio di l’aceto, un pizzico di sale, si aziona il mixer ed a filo si aggiunge l’olio extra vergine di oliva. 



11 commenti:

  1. Ossignur.. da fare assolutamente.. io adoro questo genere di salse.. smack

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  2. fatta, divina, prima con le polpette di sgombro poi a cucchiaiate!

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  3. ecco cos'era quella fantastica salsa che ho mangiato in Spagna!

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  4. Mhh buonissima!
    Grazie per averla condivisa.
    Alla prossima

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  5. Uh che bontà!!!! Me la segno subito! Grazie :)

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  6. Che gustosa salsa, grazie della condivisione, non la conoscevo!!!
    Baci

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  7. Meravigliosa, proibitissima per me!

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  8. interessante non la conoscevo! Un abbraccio SILVIA

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  9. molto gustosa, come tutta la cucina spagnola. Un abbraccio.

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  10. Non conoscevo questa salsa, deve essere davvero squisita! Buona giornata

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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