Questa ricetta l’ho letta in un gruppo Facebook di Cucina tipica Sarda, dove si possono trovare molte ricette tipiche con infinite varianti casalinghe. Quando lessi questa ricetta postata da una signora, mi ha incuriosito per la presenza dello zucchero nel ripieno, tanto da provarla. Ho fatto qualche sostituzione ed aggiunta, le ho trovate molto gradevoli.
Ingredienti:
4 zucchine
1 cipolla bianca media
2 uova
50 g di Grana Padano (io pecorino grattugiato)
mezzo bicchiere di latte intero
mezzo limone grattuggiato
alcune foglie di basilico
alcune foglie di menta (mia aggiunta)
pane grattugiato quanto basta
zucchero a piacere (io 1 cucchiaino)
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale
Preparazione:
Si tagliano le zucchine in 4 parti, si svuotano con lo scavino e la polpa si mette da parte, si sminuzza bene. In una larga padella si friggono la parte esterna delle zucchina, si scolano dall’olio in eccesso e si mettono da parte.
Nella stessa padella si mette la cipolla tritata, si fa imbiondire, si aggiunge la polpa di zucchine, si sala e si pepa e si fa cuocere per 5-8 minuti. Si lascia raffreddare.
Una volta fredda si uniscono le foglioline di basilico, le uova, il latte, la scorza di limone, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e lo zucchero. S’impasta il tutto, non deve essere liquido.
In una pirofila unta di olio extra vergine di oliva, si mettono le zucchine in piedi si riempiono con il composto, si mette altro pane grattugiato. S’infornano a fono caldo a 180° C per 30-35 minuti.
Sono ottime sia calde che fredde.
Bellissime queste zucchine!!
RispondiEliminaTi abbraccio
anch'io spesso faccio le zucchine ripiene così.. ottime
RispondiEliminabuona giornata
ricettina nuova ed invitante! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe aspetto invitante, saranno squisite!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana
Mi piacciono tanto le zucchine ripiene.. Ottima ricetta.. baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaBuone sicuramente da sapore alle zucchine. Buona settimana.
RispondiEliminaripiene mi piacciono quasi sempre, mentre lessate mi deprimono, la presenza della menta già mi ispira, in sardegna si mangia benone, chissà quante belle idee!
RispondiEliminaLe zucchine ripiene sono proprio buone, io le faccio spesso. Quelle proposte da te sono molto particolari, le proverò! :)
RispondiEliminaChe buone, proprio da provare!
RispondiEliminaNon conoscevo questa riceta, sono molto carine!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questo ripieno per le zucchine. Bella idea
RispondiEliminanon conosco molto la cucina sarda e queste zucchine sono proprio invitanti. Grazie per la ricetta, buona serata.
RispondiEliminaUn viaggio nel piatto :-) Grazie cara e benritrovata <3
RispondiEliminaDavvero interessanti.
RispondiEliminaAdoro le zucchine in tutti i modi, persino lessate e condite con sale ed olio. Figurati così saporite...
Grazie per la condivisione, buona giornata. Lorena
ottimo modo di farcire le zucchine...grazie per l'idea!
RispondiEliminaottima ed originale ricetta , buon we
RispondiEliminaCiao Francesca come sai ho cucinato le zucchine e sono deliziose. Grazie buona serata
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