La salsa romesco è tipica della cucina catalana in particolare della zona di Cambrils, Tarragona.
La salsa è composta di peperoni arrostiti, polpa di pomodori, aglio, nocciole e/o mandorle e pane tostato e viene utilizzata per accompagnare il pesce o la carne o semplicemente da spalmata sul pane.
In genere si utilizzano i peperoni chiamati "cuerno de cabra” corno di capra, che prima di essere utilizzati vengono arrostiti, in mancanza di questi vengono utilizzati i ñoras, altrimenti si possono utilizzate semplicemente dei peperoni arrostiti.
Come ogni ricetta tipica ci sono tante varianti, io ho preso la ricetta di Fausta.
Ingredienti:
2-3 pomodori medi
2 falde di peperone rosso essiccato o due falde di peperone rosso cotto al forno
una fetta di pane casareccio
80 g di mandorle spellate (o un mix di nocciole e mandorle)
una testa d'aglio
un peperoncino
aceto di mele
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
Su una teglia da forno coperta di carta forno si mettono i pomodori incisi a croce sulla buccia e gli spicchi di aglio in camicia. S’inforno a 200° C per circa 30-40 minuti, finché le bucce saranno abbrustolite. Una volta cotte si lasciano raffreddare.
Se si utilizzano peperoni essiccati, si porta ad ebollizione un po' d'acqua, s’immergono, si coprono e si spegne; si lasciano finché saranno reidratati e morbidi, si tagliano a pezzetti.
Si fanno tostare le mandorle ed il pane in una padella antiaderente.
In un boccale di un mixer si mette la polpa del pomodori, privati della buccia, la polpa dell’aglio, i peperoni, il peperoncino, le mandorle ed il pane tostate, goccio di l’aceto, un pizzico di sale, si aziona il mixer ed a filo si aggiunge l’olio extra vergine di oliva.
Ossignur.. da fare assolutamente.. io adoro questo genere di salse.. smack
RispondiEliminafatta, divina, prima con le polpette di sgombro poi a cucchiaiate!
RispondiEliminaecco cos'era quella fantastica salsa che ho mangiato in Spagna!
RispondiEliminaquesta la conosco, è deliziosa !
RispondiEliminaMhh buonissima!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa.
Alla prossima
Uh che bontà!!!! Me la segno subito! Grazie :)
RispondiEliminaChe gustosa salsa, grazie della condivisione, non la conoscevo!!!
RispondiEliminaBaci
Meravigliosa, proibitissima per me!
RispondiEliminainteressante non la conoscevo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamolto gustosa, come tutta la cucina spagnola. Un abbraccio.
RispondiEliminaNon conoscevo questa salsa, deve essere davvero squisita! Buona giornata
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