Mi zio, come ogni anno, mi ha regalato le albicocche del suo albero che sono buonissime. Negli anni passati ho fatto le confetture una aromatizzata alla cannella l’altra al passito di pantelleria, quest’anno questa torta che prende spunto dalla Torta di mele e cannella.
Ingredienti:
Per uno stampo da 20 cm di diametro
220 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
2 uova
100 ml di latte intero
50 g di burro fuso
16 g di lievito per dolci
4 cucchiai di olio di semi di mais
qualche goccia di estratto di Rum
1 pizzico di sale
8-10 albicocche
zucchero di canna
cannella in polvere
zucchero a velo
Preparazione:
Si sbucciano le albicocche e si tagliano a fette, si mette un po’ di zucchero di canna, alcune gocce di essenza di Rum e cannella. Si lascia insaporire.
Si fa fondere il burro, si lascia raffreddare e si aggiunge il latte, si mescola.
Si dividono i tuorli dagli albumi, si aggiunge lo zucchero e si sbatte, si montano gli albumi a neve. Si aggiunge al composto di zucchero e tuorli, alcune gocce di essenza di Rum, l'olio di semi di mais, mezzo composto di burro e latte, la farina ed il lievito setacciati alternando con l'altra metà del composto di latte e burro. Infine si incorporano gli albumi.
Si versa il tutto in uno stampo di 20 cm di diametro oleato, si dispongono le fette di albicocca a raggiera. Si spolvera la superficie con lo zucchero di canna e la cannella.
Si mette in forno caldo a 180/190° per 50 minuti circa.
Si sforna, si lascia intiepidire, si toglie dallo stampo e si lascia raffreddare. Una volta fredda si spolvera con lo zucchero a velo.
Si nota la sofficità, che bontà !
RispondiEliminaWow, che delizia! Ne mangerei una fetta, anzi due. Ricetta segnata
RispondiEliminaAlbicocca e cannella, una favola di profumi e sapori! Un dolce per una coccola a colazione o a merenda, che bontà.
RispondiEliminaChe invidia. Io quest'anno non ho avuto un albicocca. L'anno scorso le piante erano stracariche e quest'anno c'è stata penuria. La confettura al passito mi intriga tantissimo e che dire di questa golosa torta.
RispondiEliminala prossima volta provo questa tua versione, adoro i dolci con le albicocche !
RispondiEliminavorrei trovarla domattina a colazione per un dolcissimo risveglio...me la segno :)
RispondiEliminaBella e golosa , ne prendo una fetta e ti invio un grande abbraccio , Daniela-
RispondiEliminaquanto mi piacciono le torte alte e soffici! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn dolce con la cannella incontra sempre il mio gusto!
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