venerdì 20 aprile 2012

Rotolo di merluzzo su nido di agretti

E’ un piatto molto leggero e delicato, ma non manca di gusto. I filetti di merluzzo sono arrotolati e cotti dolcemente nel latte e nella fecola di patate. Sono accompagnati da una verdura di stagione gli agretti o barba di frate conditi semplicemente con olio extra vergine di oliva, limone e sale.







Ingredienti:
4 filetti di merluzzo
100 ml di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino colmo di fecola di patate
50 di burro
sale
pepe nero


2 mazzetti di agretti o barba di frate
olio extra vergine di oliva
succo di 1 limone
sale


Preparazione:
Si puliscono gli agretti eliminando le radici, si lavano bene. Si fanno bollire in acqua calda per alcuni minuti fino a che saranno teneri. Si scolano, si fanno raffreddare e si condiscono con un emulsione di olio extra vergine di oliva, sale e succo di limone.

Nel frattempo si pepano e si salano i filetti merluzzo, si arrotolano su stessi e si legano con un filo o con gli stuzzicadenti. In un largo tegame si fa sciogliere il burro si mettono i rotoli di merluzzo si sala e si pepa, si copre con un coperchio e si fanno cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa. A metà cottura si unisce il latte e il cucchiaino di fecola di patate. Verso la fine si alza un po’ la fiamma per far restringere un po’ la salsina che si è formata.

Su ogni piatto si forma un nido con gli agretti e si adagiano in ognuno i rotoli di merluzzi che in precedenza è stato tolto il filo o lo stuzzicadenti,  e si aggiunge sopra la salsina.




Partecipo alla raccolta di Chabb Che cosa ti preparo per secondo? del blog Le padelle fan fracasso.










9 commenti:

  1. gli agretti mi piacciono poco, ma la tua ricetta, invece, mi intriga molto. Che dici, posso sostituire con un'altra verdura???
    Ciao, un abbraccio

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  2. Una ricetta meravigliosa! Già la barba di frate mi piace tantissimo, l'aggiunta dei filetti di merluzzo, cotti nel latte, lo rende un piatto semplice ma sofisticato.
    Un bacio e buon fine settimana

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  3. Mmmmmm...che idea carina, mi da che te la rubo..ihihi!!! un bacione

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  4. mammma mia che idea stupenda!! Bellissima la presentazione!! Bravissima, una abbraccio, M.Luisa.

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  5. Quel nido di agretti sa prorprio di primavera....bellissima presentazione!!!

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  6. Splendida la presentazione di questo merluzzo, la ricetta mi piace moltissimo!

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  7. Intrigante il merluzzo con quella salsina. Presentato così fa davvero una gran bella figura. Baci, buon we

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  8. Che delicatezza qusta ricetta!!!!! Bellissima la presentazione! Baci

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  9. Non c'è che dire: ricetta molto invitante e stuzzicante, insomma da provare!!! Buon fine settimana

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