Saluto il mese di agosto con un
piatto tipico romano estivo: i pomodori con il riso. E’ uno dei quei piatti che
si portavano in gita fuori porta o al mare, perché sono ottimi sia tiepidi che
freddi. A parte la bontà del pomodoro con il riso, una menzione speciale è da
fare alle patate che acquistano e donano un sapore particolare al tutto. Chi
non avesse ancora provato questo famoso piatto, lo consiglio. Ovviamente come
ogni ricetta tipica ci sono tante varianti, questa è quella che conosco.
Ingredienti:
2 pomodori ramati abbastanza
maturi e grandi
1 patata a pasta gialla media
50 g di riso Vialone nano o
Arborio
ciuffo di prezzemolo
alcune foglie di basilico
origano quantità a piacere
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Ingredienti:
Si lavano per bene i pomodori, si
taglia la calotta superiore e si mette da parte. Con un cucchiaio si svuotano
della polpa e si mette in una ciotola; si taglia a pezzetti la polpa, si unisce
l’aglio, il prezzemolo e le foglie di basilico tritato. Si unisce il riso, il
sale, il pepe e l’olio extra vergine di oliva. Si mescola il tutto per farlo
amalgamare.
Si tagliano a fette le patate, si
mettono in una pirofila, si salano, si pepano e si unisce un filo di olio extra
vergine di oliva. Si dispongono sopra i pomodori svuotati, si salano
leggermente e si riempiono con il riso condito. Si ricopre ogni pomodoro con la
sua calotta, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva. Si mettono in
forno ben caldo a 200° C per almeno 40 minuti.
Un classico dell'estate sempre gradito e che non delude mai :) Squisitissimi. Un bacio, buon we
RispondiEliminaBuoni ma non posso mangiare pomodoro fresco cotto dovrei mettere il ripieno nel pomodoro crudo li non ho problemi io ci provo ciaoooo
RispondiEliminaTipico e buonissimo!! Un ottimo saluto all'estate :-) Bacioni
RispondiEliminaDeliziosi e poi con l'accompagnamento di patate sono squisiti.
RispondiEliminaUn bacio
Quanto fanno estate questi pomodori ripieni di riso. Grazie per la splendida ricetta perchè i tuoi mi sembrano particolarmente buoni.Un abbraccio.
RispondiEliminaFra è venuta benissimo, perché hai lasciato il sughetto giusto nelle patate con l'avanzo del riso che non è entrato nei pomodori vero? quello è il segreto....la prossima volta mettici un cucchiaio di parmigiano poi mi dici...un abbraccio
RispondiEliminaChe classico meraviglioso i pomodori ripieni, i tuoi hanno un ottimo aspetto!
RispondiEliminaCome sono appetitosi, da provare prima che spariscono i pomodori di questa stagione! Ciao, bw!
RispondiEliminaSono un classico della mia estate, fin da quando ero piccola!!! mi piacciono e sento di esserne sentimentalmente legata :) I tuoi sono splendidi, brava Fr@!! Buon week end e un bacio
RispondiEliminaChe bontà, non ho mai provato ma li ho mangiati una volta e mi sono piaciuti tanti.
RispondiEliminaDevo assolutamente cucinarli!!
Buoni buoni, un modo perfetto per salutare l'estate, sia all'inizio dei pomodori che alla fine!!!
RispondiEliminaDa oggi ci sono anch'io tra i tuoi fans!Complimenti per iltuo blog,se ti va vieni a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminaa dir poco squisiti, io quest'estate non li ho mai preparati, devo assolutamente rimediare...un abbraccio SILVIA
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