Uno dei piatti che ho mangiato più
spesso durante i miei ultimi soggiorni estivi nel Salento, è il Purpu a pignatu. Il polpo è cotto in una
sorta di contenitore alto di terracotta chiamata “pignata” insieme a cipolle rosse
e pomodorini e degli aromi e spezie per alcune ore. La terracotta permette di
trasmettere il calore in modo omogeneo trattenendo aromi e gusti, rendendo il
polpo oltre che tenero consente di non eccedere con i grassi o aggiungere
liquidi di cottura, perché come si dice il
polpo si cuoce con la sua stessa acqua, dando vita ad un intingolo perfetto
per il pane.
Io non ho la “pignata”, ma ho
utilizzato il coccio vinto nel contest di Nuccio nel Blog di Max. Lo ringrazio
ancora sia lui sia le giudici che mi hanno fatto vincere questo splendido
coccio.
Ingredienti:
1 polpo o due polpi per un totale
di 1 kg circa
10 pomodorini ciliegina maturi
2 cipolle rosse medie
2 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 foglia di alloro
2 peperoncini
olio extra vergine d'oliva
Preparazione:
Si pulisce per bene il polpo, si
elimina la sacca, il becco, gli occhi e la pelle, si taglia a pezzi. In una
pentola di terracotta si mettono le cipolle tagliate a spicchi, l’aglio, i
pomodorini tagliati a metà, i peperoncini, il prezzemolo e la foglia di alloro.
Si unisce l’olio extra vergine di oliva e si fa cuocere coperto a fuoco basso
minimo due ore, fino a che il polpo risulterà morbido. Una volta cotto se
gradito si può aggiungere altro peperoncino, o l’olio santo.
Adoro il polpo e la tua ricetta è deliziosa! :-)
RispondiEliminaUna ricetta strepitosa che non preparo da tanto!!! Brava!
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RispondiEliminaExquisito y muy lindo me encanta,abrazos y abrazos.
Davvero un'eccellente preparazione...ricetta segnata, proverò il polpo cosi, mi piace. Grazie a te...buona Domenica. Ciao.
RispondiEliminaSi anch'io l'ho gustato nel Salento ma purtoppo le terracotte non le ho più e acquistare per solo questo...faro la ricetta che m'intriga ma usando una pentola comune magari antiaderente. Grazie e buona domenica.
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