Questo formato di pasta s’ispira
ai cavatelli (cavatieddi) e i “strascinati” pugliesi. Sono molto più spessi, ho
una predilezione per la pasta fresca un po’ spessa. Sono conditi con una salsa
di zucchine, peperone, capperi e tonno.
Ingredienti
Per la pasta:
250 g di farina di semola rimacinata di grano duro (più
quella per la spianatoia)
100 ml di acqua ca
pizzico di paprika
sale
Per la salsa:
2 zucchine romane
1 peperone rosso
80 g di tonno sott’olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
Parmigiano a piacere
Preparazione:
Si versa la farina a fontana, si
aggiunge la paprika e un po’ per volta l’acqua; si lavora fino ad ottenere un composto
sodo ed elastico. Si lascia riposare minimo mezz’ora in frigorifero avvolto
nella pellicola trasparente.
Passato il tempo si versa un velo
di farina rimacinata sulla spianatoia e si stende leggermente la pasta con il
mattarello ad un’altezza di mezzo centimetro (non deve essere sottile). Si
taglia con una spatola in tante strisce e poi in quadrati di 1-2 cm, con
l’aiuto di un coltello dalla punta larga e liscia si premono una alla volta i
quadrati di pasta facendoli scivolare quasi roteare sulla spianatoia
infarinata, in modo da formare un incavo al centro. Si lascia riposare.
Si mette in un mixer la zucchina e il peperone
tagliati a pezzi, il tonno, l’aglio e i capperi. Si riduce tutto a purea. In un
tegame si mette un po’ di olio extra vergine di oliva, si fa leggermente
scaldare, si aggiunge la crema e si fa cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti
circa.
Si porta ad ebollizione l’acqua,
si sala si mette un goccio di olio extra vergine di oliva, si versa la
pasta; non appena vengono a galla si scolano con la schiumarola e si
versano nel condimento, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e si
fa saltare. S’impiatta e si aggiunge a piacere il parmigiano.
Che piatto godurioso, il sughetto è davvero irresistibile!!! Bacioni
RispondiEliminaSono proprio appetitosi!!!
RispondiEliminaUna favola!!!Complimenti.
RispondiEliminasono davvero cremosissimi!
RispondiEliminaottimo condimento!
felice giornata!
Anche a me piace molto la pasta spessa, questi piatto è una vera delizia :-)
RispondiEliminaQuesta me la segno subitisssimo!! Mi piace anche l'idea della paprica nell'impasto... ebbrava Fr@!!!
RispondiEliminaPiatto invitantissimo, perfetto questo formato con questo condimento!
RispondiEliminaciao loredana
ha un aspetto squisito, invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe formato particolare questa pasta! Il condimento poi è da applauso!
RispondiEliminaun primo piatto davvero godurioso. ciao kiara
RispondiEliminaWow, che bel piatto colorato e goloso! :-)
RispondiEliminaUn bacio
Troppo appetitosi i tuoi piatti! Complimenti!
RispondiEliminaa chi lo dici...io adoro la pasta spessa e questa non la conoscevo, mi piace molto e molto anche il sughetto, complimenti carissima è da rifare subito...baci
RispondiEliminaWow, sono pazza per gli ortaggi e sono proprio curiosa di assaggiare questa salsa di zucchine...Poi con la pasta fatta in casa..Immagino che delizia
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