Questo mese per l’appuntamento
con Quanti modi di fare e rifare... siamo
andati nella cucina delle 4 apine del blog Come
un fiore di rosmarino, che ci hanno presentato un piatto speciale della
Nonna Adele le Palline di semolino.
E’ una ricetta che la nonna Adele
ha regalato a tutti i suoi nipoti trascrivendola, insieme con altre ricette, su
un quaderno nero con bordi rossi. Un regalo prezioso da conservare con cura.
E’ un piatto semplice, ma
gustoso, composto da palline di semolino condite con burro fuso e parmigiano
grattugiato.
Io ho pensato di unire ad una
parte del composto un trito di basilico, aglio ed olio extravergine di oliva
per avere delle palline di colore e di sapore diverso. Invece di servirle con
burro fuso le ho cotte in brodo di carne ben caldo, per un primo all’insegna
del cosiddetto confort food.
Ingredienti:
per
6 persone
1 l di latte
250 g di semolino
50 g di burro
3 tuorli d’uovo
formaggio grattugiato (40 g di
parmigiano)
50 g di parmigiano reggiano
sale 2 pizzichi
pepe
1 cucchiaio di trito di basilico,
aglio ed olio extravergine di oliva
1 l di brodo di carne (scottona e
pollo)
Preparazione:
In una casseruola si fa bollire
il latte, si versa a pioggia il semolino, si mescola fino a che il composto non
diventa una sorta di polentina. Si toglie dal fuoco e si unisce il burro, si mescola
fino a quando non si è totalmente sciolto, poi si uniscono i rossi d’uovo una
alla volta sempre facendoli ben amalgamare. Si unisce il formaggio grattugiato,
il sale ed io ho aggiunto il pepe. Si capovolge in un piatto e si lascia
intiepidire. Dal composto raffreddato si formano tante palline, della grandezza
di una noce e si mettono su un piatto grande; io in una parte del composto ho
aggiunto il cucchiaio di trito di basilico, aglio ed olio extra vergine di
oliva.
Nella ricetta originale le palline
si cuociono in acqua leggermente salata, una volta che vengono a galla si
scolano e si condiscono con il burro fuso e il formaggio grattugiato. Io invece
le ho cotte in un brodo caldo di carne (scottona e pollo) per alcuni minuti. Le
ho versate in cocottine con il brodo e unito il parmigiano grattugiato.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 Ottobre
con
Fra buongiorno, volevo dirti che sono rientrata ne gruppo oggi, con questa ricetta, le tue sembrano canederli...la condivido anche su google+, un abbraccio
RispondiEliminaOttima idea gustarle in brodo!
RispondiEliminaSono buonissime! :)
Che bella idea la versione in brodo. Una gustosa coccola nelle giornate fredde. Un bacio, buon we
RispondiEliminaBuongiorno Francesca,
RispondiEliminache giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)
La Cuochina
interessante col brodo...
RispondiEliminaL idea della cottura in brodo é davvero perfetta per una presentazione insolita nelle fredde sere invernali! Mi piace moltissimo e visto che ho ancora delle palline da cuocere stasera le faccio proprio così!
RispondiEliminaSai che non conoscevo questa raccolta alla quale partecipate in tantissime?
RispondiEliminaOggi apro e leggo tantissimi post sulle palline al semolino!
Quasi quasi ci faccio un pensierino!
Tutte bravissime!
felice we!
Mamma mia... che voglia di palline che fai venire con queste stupende foto.
RispondiEliminaBella l'idea del brodo di carne, interessanti anche le palline condite...!
Un abbraccio cara Francesca e grazie
Che magnifico confort food, appena arriva un po' di freddo voglio proprio prepararlo!
RispondiEliminaMio marito mi diceva che qui in Germania si mangiano proprio cosi tuffate nel brodo caldo....leproveremo anche noi
RispondiEliminafrancesca
ciao Fr@
RispondiEliminaSPLENDIDA questa versione confort food!
Un vero coccolino che proveremo anche noi.
Grazie Fr@ per avere condiviso con noi la ricetta di nonna Adele e
di questa bellissima versione.
Un bacio dalle 4 apine
ottima idea gustarle così in brodo caldo caldo, molto adatte alle giornate fredde a cui andiamo incontro. un abbraccio
RispondiEliminaQueste palline sanno di una calda coccola.
RispondiEliminaBella l'idea di presentarle in brodo... mi fa venire in mente il calduccio della cucina in inverno. Ciao, complimenti :)
RispondiEliminaE' vero, questo brodo con le palline sono quello che ci si augura di trovare dopo una giornata di lavoro intensa...soprattutto in inverno! grazie! un bacio!
RispondiEliminaGolose con il brodo di carne...
RispondiEliminaBuona domenica.
mi piacciono troppo fatte in brodo...
RispondiEliminabuona domenica
oggi ho fatto il brodo, domani sera ci tuffo le palline anch'io, mi fanno troppa voglia!
RispondiEliminaQuesta versione in brodo la provo senz' altro....
RispondiEliminaBuonissime anche le tue palline!
buone anche in brodo! da provare anche così! ciao cara
RispondiEliminaBuongiorno cara Fr@, scusami il ritardo..Hai ragione un quaderno prezioso da conservare con cura, non solo per la bravura e l'amore verso la famiglia di nonna Adele ma anche per la bontà delle ricette! Bellissima le tua versione in brodo! Grazie a presto!
RispondiEliminaCiao l'idea del brodo mi piace un sacco..... complimenti e piacere di conoscerti....
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