Il piatto di oggi prende spunto
dal film Il Postino di Michael
Radford e Massimo Troisi del 1994.
Il film è un adattamento del
romanzo di Antonio Skármeta, Il postino
di Neruda, 1985; ci sono alcune modifiche nella trama e nel finale. Il
romanzo è ambientato in Cile ad Isla Negra negli anni che vanno dal 1969 fino
al settembre 1973 anno del golpe in Cile (18 settembre) e della morte di Pablo Neruda
(23 settembre). Narra il rapporto tra il poeta cileno e Mario Jiménez il suo postino
personale.
Il film invece è ambientato in
Italia a Salina un’isola delle Eolie negli anni ‘50, dove trova riparo Pablo Neruda (Philippe Noiret),
mandato in esilio per le sue idee politiche dal governo cileno. Qui entra in
contatto con Mario Ruoppolo (Massimo Troisi) diventato il suo postino
personale.
La vicinanza con il poeta sarà
fondamentale per la vita del postino che, con i suoi consigli e le sue metafore
poetiche, riuscirà a conquistare ed a sposare Beatrice Russo (Maria Grazia
Cucinotta). Durante il banchetto di nozze, Neruda riceve la notizia di poter
ritornare in Cile. Con la partenza di Neruda, Mario perde il lavoro, così
“forzatamente” si mette ad aiutare la moglie e la zia nella cucina dell’osteria
e mentre cucina celebra ogni ingrediente ricordando le metafore di Neruda nelle
sue odi: carciofi "vestiti da guerrieri e bruniti come melagrane",
pomodori "rosse viscere" aglio "avorio prezioso" sale
“cristallo del mare, oblio delle onde”…
Ingredienti:
400 g di spaghetti
500 g di pomodorini
4 carciofi romaneschi
2 spicchi di aglio
menta
basilico
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
Si mondano i carciofi eliminando
le foglie esterne più dure, si taglia la parte alta delle foglie e parte del
gambo, quest’ultimo si rifila della parte esterna più “legnosa”. Si tagliano a
metà e si elimina l’eventuale peluria, si mettono in acqua fredda man mano che
si pulisco, poi si tagliano a fettine.
In una padella si fa imbiondire
l’aglio tagliato a pezzettini con il peperoncino, si unisco le fettine di
carciofi, si sala e si fanno cuocere a fuoco alto per alcuni minuti, poi si
aggiunge un po’ di acqua e si abbassa la fiamma si fanno cuocere per 15-20
minuti, aggiungendo se occorre altra acqua. Una volta cotti si aggiungono
alcune foglie di menta, tagliate a pezzettini.
In altra padella si mette un filo
di olio extra vergine di oliva con un po’ di sale grosso, si aggiungono i
pomodorini tagliati a metà, si fanno scottare per alcuni minuti.
Si fa cuocere la pasta in
abbondante acqua salata, si scola al dente e si versa nella padella contenente
i carciofi, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e un po’ di
acqua di cottura della pasta, si fa saltare e poi si aggiungono i pomodorini
scottati, si fa insaporire il tutto e si aggiunge qualche foglia di basilico.
un film struggente, un piatto speciale ! Buona settimana cara....
RispondiEliminail postino che grande film e che grande interpretazione per un artista che, purtroppo, se n'è andato troppo presto! I tuoi spaghetti sono davvero appetitosi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe belle le tue ricette tratte dai film! Questo non l'ho mai visto ... quindi non conosco la ricetta ma il connubio con i carciofi mi conquista senza indugio!
RispondiEliminaSembrano davvero ghiotti, ottimo primo piatto!!
RispondiEliminaChe film quello..l'ho rivisto recentemente... Ottima la tua pasta invece.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminail film indimenticabile e i tuoi spaghetti rimangono negli occhi!
RispondiEliminaun grande film e un super piatto di pasta. Complimenti
RispondiEliminaMi piace tutto, dal film alla tua ricetta. Brava Fra, riesci sempre a stupirmi con le tue proposte! :-)
RispondiEliminaBellissimo film e complimenti per il piatto eccellente e molto invitante!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaHai ricordato un film meraviglioso e il tuo piatto non è da meno. Complimenti.
RispondiEliminaBellissimo film e grande Troisi, quest'anno sono 20 anni che non è più tra noi ma io ogni volta che vedo un suo film mi emoziono sempre. Ma quanto li mangerei questi spaghetti! sono davvero appetitosi Fra :)
RispondiEliminaHai ricordato uno splendido film con un piatto squisito!
RispondiEliminaUn bellissimo film e pasta strepitosa . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaun film bellissimo e un piatto super gustoso!
RispondiEliminabaci
Alice
Ricordo molto bene quel film, l'ultimo prima che il grande Massimo ci salutasse per sempre.. lo ricordo come se fosse ieri, accoccolata sul divano con mio papà a fare scorpacciate del Postino... divini gli spaghetti:* un abbraccio grande Fra:**
RispondiEliminacondivido la scelta di cuocere separatamente carciofi e pomodorini. Altre ricette suggeriscono di cuocere tutto assieme.
RispondiElimina