Questi panzerottini possono
essere consumati come antipasto o possono far parte di uno spuntino per una gita
fuoriporta. Come ripieno ho utilizzato della carne di tacchino lessa condita
semplicemente con olio extravergine di oliva, sale e pepe nero, ho aggiunto
delle fettine di carciofi romaneschi saltati in padella e un dadino di fontina.
Ho spennellato la superficie con un po’ di passato di pomodoro che oltre a
dargli colore, ha donato un sapore in più.
Possono essere anche un modo per
riciclare gli avanzi delle prossime feste.
Ingredienti
300 g di farina 0
3 g di lievito di
birra secco o 9 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di
acqua, dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
Ripieno:
200 g circa di carne di tacchino precedentemente cotta (io lessa)
3 carciofi romaneschi
150 g di fontina
2 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiai di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro e la farina
di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare
aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi
saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.
Nel frattempo si mondano i
carciofi eliminando le foglie esterne più dure, si taglia la parte alta delle
foglie e parte del gambo, quest’ultimo si rifila della parte esterna più
“legnosa”. Si tagliano a metà e si elimina l’eventuale peluria, si mettono in
acqua fredda man mano che si pulisco, poi si tagliano a fettine.
In una padella si fa imbiondire
l’aglio tagliato a pezzettini, si unisco le fettine di carciofi, si sala e si
fanno cuocere a fuoco alto per alcuni minuti, poi si aggiunge un po’ di vino
bianco, si fa sfumare e si abbassa la fiamma, si fanno cuocere per 10 minuti
circa, aggiungendo se occorre un po’ di acqua. Si lasciano raffreddare
In una ciotola si taglia
finemente la carne di tacchino, si condisce con olio extra vergine di oliva,
sale e pepe nero. Si lascia insaporire.
Passato il tempo di lievitazione,
si prende l’impasto si stende, si formano dei cerchi con uno stampo. Su ogni
cerchio si mette un po’ di carne di tacchino, di carciofi e un dadino di
fontina, si chiude a mezzaluna, si sigillano bene i bordi di chiusura. Si
dispongono i panzerottini su una placca da forno rivestita di carta forno; si
spennellano con la passata di pomodoro. Si mettono nel forno caldo a 190° -200°
C per 20-25 minuti, dipende dal forno.
ecco una sfiziosa ricetta dove è possibile utilizzare il tacchino, una carne bianca che qui a casa amiamo molto, Buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaio non amo il tacchino ma il resto della famiglia sì...ottimo modo per presentarlo diversamente!
RispondiEliminaCiao Francesca, piacere nostro ! Sfiziosi e carini questi mini panzerotti :) A presto, buona giornata!
RispondiEliminaSplendido il ripieno per una come me che il tacchino lo apprezza molto. Insieme ai carciofi il connubio felice è garantito. E poi bellissima l'idea dei panzerotti per una gita fuori porta! Mi piace da matti!!!
RispondiEliminaSe non ci fossero nuove occasioni, colgo l'occasione per farti i miei auguri per una Pasqua felice come tu la desideri!
La pennellata con la passata di pomodoro è una genialata! ecco da dove viene quel colore rosato:) con i panzarotti e finger mi inviti a nozze... e i tuoi sono proprio super invitanti:) bacioni grandi Fra:**
RispondiEliminaO_O.... da me non si ricicla niente. Mi vanno bene anche a colazione, se mai ti fosse sfuggito! Buonissimi!!! Auguri bella, passa una Pasqua serena!!!
RispondiEliminabella idea come ripieno, faccio spesso i panzerotti, ma di solito faccio il classico prosciutto e mozzarella... mi hai dato una buona variante grazie
RispondiEliminaQuesti vengon buoni per il picnic di Pasquetta !
RispondiEliminaAuguri
Buonissimi!!!! bella idea per utilizzare la carne di tacchino che è stoppacciosa... Bell'idea di antipasto anche per un pic nic.. smackkk
RispondiEliminaMa che sfiziosi!!! la carne in un panzerottino croccante sembra proprio un'ottima idea per variare dai soliti piatti!!
RispondiEliminabacioni
Una bella idea per Pasquetta :))
RispondiEliminaWow! Davvero molto, molto golosi! Un bacio
RispondiEliminami ha colpito la pasta molto sottile, sicuramente squisita come il ripieno. Ottimi. Un abbraccio e Buonissima Pasqua!!!!
RispondiEliminabuoni poi l'accostamento con i carciofi lo adoro!
RispondiEliminami sembrano deliziosi, e anche un ottimo modo per utilizzare la carne lessa che di solito non è molto attraente come gusto.Credo siano ottimi anche per pasquetta da portare al picnic
RispondiEliminache bella idea per mangiare la carne di tacchino, ricetta veramente stuzzicante!
RispondiEliminaDevono essere gustosissimi, il ripieno è davvero ricco e originale!!!
RispondiEliminaChe bella idea il ripieno con il tacchino! Gustosi e ricchi quiesti panzerotti! Buona Pasqua cara!
RispondiEliminaquesta è un genere di cose che a casa mia hanno sempre un successone....ottima la tua variante!!
RispondiEliminaGustosissimi!!!! Complimenti e tanti cari auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminache bella idea , sfiziosissimi con un super ripieno . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaA un panzerottino così goloso non si può proprio resistere! ;)
RispondiEliminammm una ricetta diversa dal solito per i panzerottini!! un ripieno altamente gustoso!!! ottimi
RispondiElimina