L’aspetto sembra una torta, in realtà è una crostata
con un ripieno di ricotta romana e canditi ed è ricoperta di cioccolato
fondente.
L’ho fotografata e mangiata quando il cioccolato
fondente era ancora semicaldo, ma se si desidera si può lasciare che si
solidifichi completamente. Dipende dai gusti; a me è piaciuta in entrambi i
modi.
Ingredienti per uno stampo da 20 o da 24 dipende da quanto
si vuole alta
Per la base:
250 di farina 00
125 g di burro freddo
100 g di zucchero semolato
2 uova
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di lievito
pizzico di sale
Per il ripieno
500 g di ricotta romana
30 g di zucchero a velo
30 g di canditi
scaglie di cioccolato fondente extra a piacere
1 cucchiaino di Alchermes
Per la copertura
100 g di cioccolata fondente extra
Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata il burro
tagliato a pezzetti e un pizzico di sale; si lavora il tutto rapidamente con le
punte delle dita. Si uniscono lo zucchero, le due uova, il lievito ed il latte;
si lavora velocemente il tutto sempre con la punta delle dita, fino ad ottenere
un impasto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma un panetto si
avvolge nella pellicola trasparente e si mette in frigo per 1 ora.
In una ciotola si setaccia la ricotta romana, si
aggiunge lo zucchero a velo, i canditi, le scaglie di cioccolato e l’Alchermes.
Si lavora il tutto. Si copre e si mette in frigo.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, si prende
la pasta si stende con un mattarello tra due fogli di carta forno (è abbastanza
appiccicaticcia); si forma un disco un po’ più grande dello stampo e aiutandosi
con la carta forno si trasferisce nello stampo (la carta forno farà da
rivestimento della tortiera). Si sistema l’impasto nel fondo e ai lati, poi si
bucherella con i rebbi della forchetta il fondo, si ricopre con il composto di
ricotta, si livella e si piegano i bordi laterali verso l’interno, formando un
cordone.
S’informa a forno caldo a 180°C - 190°C per 50-60
minuti, dipende dal forno. Si sforna e si lascia raffreddare prima di
sformarla.
Una volta completamente fredda, si ricopre la
superficie con il cioccolato fondente sciolto a bagno maria.
Si può mangiare subito con il cioccolato fondente
caldo, oppure lasciare che si solidifichi. A voi la scelta.
com'è che le tue torte finiscono tutte nelle mie ricette da provare? anche questa, uno spettacolo Francesca!
RispondiEliminabaci grossi
Sandra
una golosità infinita, io poi adoro la ricotta, è un ingrediente fondamentale nelle mie ricette, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBella e golosissima , una fettina la prendo con molto piacere . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaChe visione paradisiaca questo dolce, troppo bello e troppo goloso!!!!
RispondiEliminaAnche io la proverei in tutt'e due i modi! :)
RispondiEliminaChe buona!!!
Ecco non l'avrei mai definita crostata perché quell'impasto meraviglioso che rivela la fetta mi rivela una consistenza differente dalla frolla. Anche la ricetta devo dire che è particolarmente invitante ... e nemmeno io avrei atteso che il cioccolato diventasse freddo ... goduriosa questa crostata e quella ricotta ci sta a meraviglia! Bacioni
RispondiEliminati dico solo che sto sbavando! goduria pura!
RispondiEliminaUna vera delizia!! Bravissima Francesca!! Un bacio
RispondiEliminaDeve essere di una bontà unica! quella frolla così alta e friabile e poi la ricotta cha io adoro nei dolci, e il cioccolato. Oddio tutto una meraviglia! Grande Fra!
RispondiEliminaE' golosissima..... io la preferisco col fondente appena sciolto.. :-) smackkkk
RispondiEliminaE chi resiste a tanta bontà !!
RispondiEliminaMa questa crostata è troppo golosa... :-)
RispondiEliminama è una meraviglia Fra, e immagino con il cioccolato caldo, la devo provare sicuramente...un abbraccio
RispondiEliminaI dolci con la ricotta sono tra i miei preferiti... se poi li stendiamo su una base di frolla e li ricopriamo di un guscio di cioccolato allora c'è proprio da farsi del male sul serio!
RispondiEliminaCrostata favolosa!!!gnammy! da provare!mi piace tantissimo!!! bacio
RispondiEliminatorta pericolosissima per chi come me adora la ricotta !
RispondiEliminaWow, è spettacolare! Bravissima Fra!
RispondiEliminaTu sei un'attentatrice seriale!!! La trovo semplicemente magnifica. Semplice nei sapori e incantevole nell'insieme. Grande!
RispondiEliminaAnche io l'avrei mangiata con il cioccolato tiepido per poi rigustarla con il cioccolato freddo! Sai, per vedere la differenza.
RispondiEliminaGolosa!
non so se mi ipsira di più la versione calda con cioccolato cremoso o quella fredda con cioccolato croccante. nel dubbio...ci vuole la doppia fetta per la controprova :D! un bacio, buona serata
RispondiEliminaNooo, cosi' mi fai svenire! Io ti dico che la farò 2 volte: una per provarla col cioccolato, poi con un coulis ai frutti rossi. Accettasi suggerimenti per una terza prova:) . Un caro saluto anche da Michi!
RispondiEliminaMamma mia che dolce libidinoso! Mi segno subito la ricetta, è troppo allettante! Un abbraccio
RispondiEliminaCaspita che meraviglia, complimenti!!!!
RispondiEliminaun dolce a dir poco fantastico, da provare con molto piacere!!!
RispondiEliminaSupergolosa, veramente irresistibile!!!! Bravissima!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaFr@. ma questa ricetta è deliziosa... quel cioccolato che scivola sulla ricotta è mitico!!! complimenti!
RispondiEliminaFr@ ma che meraviglia è???????? Ma quanto buona deve essereeeeeeeeeeeeeee???? Aiuto voglio una fetta di questa tortaaaaa! Un bacione
RispondiEliminameravigliosa, troppo invitante!
RispondiEliminaUna meraviglia!!!
RispondiEliminaLa frolla il ripieno di ricotta e canditi e il cioccolato, mi piace tutto di questa tua favolosa crostata.
Un bacione
L'aspetto ed il contenuto fan venire la bava... Che meravilglia!
RispondiEliminaMA QUALCUNO L'HA PROVATA?L'ASPETTO COMPLETAMENTE DIVERSO DALLA FOTO NON COSI ALTO E FRIABILE LA RICOTTA IN FOTO SEMBRA PANNA..SONO UN ASINA?
RispondiEliminaCiao Sara :)
EliminaNon ho capito se l'hai provata o meno.
Comunque, a me è venuta così alta (oltre per la presenza del lievito), anche perché ho utilizzato uno stampo da 20 cm. Come ho scritto dipende da quanto uno la vuole alta.
Ti posso assicurare che non è panna, ma ricotta.
hai ragione non sono stata molto chiara..prima ho scritto un commento lungo e chiaro poi non sono riuscita a pubblicarlo..la stanchezza ha avuto la meglio..scusa..cmq..si l'ho fatta bassa e l'impasto sembra abbia subito il peso della ricotta..che dovevo cuocere con l'impasto vero?cmq la rifarò e ti faccio sapere anche l'impasto era molle..tutta colpa mia eh..lò sò..ciao grazie
EliminaFigurati :)
EliminaSì, io ho cotto tutto insieme. Un consiglio se utilizzi la ricotta fresca (per intenderci quella acquistata al bancone, non quella confezionata in vaschetta) cerca di farla riposare più tempo in frigorifero in modo da far perdere l'acqua, risulterà più soda.
Poi regolati con il tuo forno, quanto tempo tenere la crostata. Ogni forno è un mondo a se. Può essere che ti serve un po' più di tempo.
Se la riprovi fammi sapere.
sicuramente ti faccio sapere...presto grazie dei consigli ce la farò grazie del tempo dedicatomi..non risp. tranquilla..
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