In questo periodo nella
mia tavola, gli asparagi sono tra i protagonisti. Un esempio è questo primo
molto semplice e gustoso a cui ho aggiunto i pomodorini appena scottati e la
salsiccia rosolata.
In questo piatto ho
utilizzato solo le punte, ma non getto via i gambi. In genere li utilizzo per
fare puree o per frittate farcite.
Ingredienti:
400 g di mezzi rigatoni o altra pasta corta
le punte di 1 mazzetto di asparagi di 300 g circa
500 g di pomodorini
2 salsicce di maiale
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
Si lavano per bene le punte di
asparagi e si cuociono a vapore.
In una padella calda si sbriciolano
le salsicce e si fanno rosolare per bene, poi si fuma con un po’ di vino bianco
secco, si abbassa la fiamma e si fa cuocere per altri minuti. Una volta cotta,
si mette da parte. Nella stessa padella si fanno saltare per alcuni minuti le
punte di asparagi.
In un’altra padella si mette un
filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e del peperoncino,
si aggiungono i pomodorini tagliati a metà, si fanno scottare per alcuni
minuti.
Si fa cuocere la pasta in
abbondante acqua, si scola e si versa la pasta nella pentola dove si è cotta la
salsiccia e ripassato le punte di asparagi, si uniscono i pomodorini ed infine la
salsiccia. Si fa saltare il tutto per un minuto, aggiungendo un filo di olio
extra vergine di oliva.
Splendido condimento per uan buona pasta, ricco e deciso come piace a me :)
RispondiEliminaUn bacione!
Come sempre molto succulento!!!!
RispondiEliminaAnche da me gli asparagi abbondano. Li trovo buonissimi e molto versatili in cucina. Per le frittate li uso anch'io ma per le puree non ho mai provato. Grazie per la bella idea e ottimo primo piatto.
RispondiEliminaOttimooooooooooooo.. che bontà l'abbinamento di asparagi e salsiccia.. e mi ci piacciono anche i pomodorini.. baciotti e buon 1° maggio .-)
RispondiEliminaPiatto ricco mi ci ficco! Ottimo piatto unico davvero!
RispondiEliminaun piatto favoloso che non mancherò di ripetere, a casa ho tonnellate di asparagi complice anche un cugino che in prov. di Viterbo ha un campo dove li coltiva e ogni tanto da qualcosina a parenti ed amici
RispondiEliminawow! Un piatto a tutto gusto con i colori della primavera ;)
RispondiEliminaA chi lo dici! ...anche per me in questo periodo gli asparagi sono irrinunciabili! E pensa che li raccolgo anche in giardino! :) Un piatto ottimo, appetitosissimo anche a quest'ora! ;)
RispondiEliminaUn bacio carissima!
Asparagi e salsiccia, wow , che abbinamento invitante! Brava Fra! Un bacio
RispondiEliminaun primo veramente gustoso. Adoro gli asparagi, legano benissimo con gli altri ingredienti.
RispondiEliminache voglia mi fa questo piatto, veramente succulento !
RispondiEliminaUn piatto ricco di gusto e di colore , complimenti cara . Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiElimina