A Roma in passato e ancora oggi
gli gnocchi conditi con sughi di carne sono di preferenza il piatto del giovedì.
In genere sono gli gnocchi di patate conditi con un sugo di spuntature, invece
oggi presento dei gnocchetti di farina, semola di granoduro ed acqua conditi
con un sugo altrettanto corposo composto solo (si fa per dire) di salsicce e
cotenna di maiale.
Ingredienti:
Per la pasta
200 g di farina 00
100 g di semola di granoduro
120 g circa di acqua (dipende dall’assorbimento della
farina)
Per il sugo di salsicce
4 salsicce di maiale
200 g di cotenna di maiale (io del guanciale di Bassiano)
800 ml di passata di pomodoro
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Parmigiano o Grana grattugiati quantità a piacere
Preparazione:
Si pulisce la cotenna da
eventuali setole passandola sulla fiamma, si lava e si fa sbollentare in acqua
calda per 10-20 minuti. Si fa raffreddare e si taglia a striscioline.
In un ampio tegame, si mette il sedano, la carota e
la cipolla tritati, si fanno soffriggere in olio extra vergine di oliva, si
uniscono le salsicce e le striscioline di cotenna si lasciano cuocere per
alcuni minuti per farle colorire, si sfuma con il vino bianco si sala e si
pepa; si unisce la passata di pomodoro si copre e si lascia cuocere a fuoco
basso per un’ora circa.
In una ciotola si uniscono le due farine setacciate,
si amalgamano e si comincia ad aggiungere a filo l'acqua, si lavora quanto
basta per ottenere un impasto morbido. Si prende il composto e si mette sulla
spianatoia si comincia a lavorare per 15-20 minuti, fino ad ottenere una massa
omogenea e soda. Si forma una palla e si avvolge in un telo o si copre con una
scodella e si fa riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo, si divide la pasta
in panetti e a loro volta si tagliano a strisce si formano dei cordoncini e si
tagliano a pezzi di 2 cm circa. Ogni gnocchetto si passa sui rebbi di una
forchetta o sulla tavoletta rigata per far in modo di assorbire il condimento.
Si fa bollire l’acqua, si sala e si aggiunge un
goccio di olio extravergine di oliva; si versano gli gnocchetti, una volta
venuti a galla si lasciano cuocere per 3-5 minuti, si scolano con la
schiumarola e si versano in un’insalatiera dove in precedenze si è versato un
mestolo di sugo, si aggiunge altro sugo e un po’ di formaggio grattugiato, si
gira e si serve accompagnata da altro sugo, pezzi di salsiccia e formaggio a
piacere.
Ricchi e pieni di sapore, brava! Belle le nostre tradizioni culinarie :)
RispondiEliminaUn primo piatto saporitissimo, sempre brava!!
RispondiEliminaQuesti gnocchi mi ricordano la mia nonnina che quando aveva tanta voglia di gnocchi e le mancava il tempo, li faceva così, senza patate ed erano comunque buonissimi! Poi, con un condimento così corposo saranno fantastici!
RispondiEliminaUn piatto ricco e saporito! Buonissimo!
RispondiEliminache ricettona, mio figlio impazzirebbe!
RispondiEliminaQuesto e' uno dei piatti piu' gustosi che io abbia mangiato.
RispondiEliminaEseguito da te in modo impeccabile
Primo piatto golosissimo !
RispondiEliminaAmmazza che bontà!!!! è un condimento simile a quello degli gnocchetti sardi!!! smackkk
RispondiEliminali adoro Fra, sono quelli sardi, malloreddus o chiusoni, io li faccio spesso senza salsiccia, ma tutta la famiglia ne va matta...
RispondiEliminaFra ci credi che gli gnocchetti acqua e farina sono i miei preferiti? mamma non è mai stata una grande cuoca ma gli gnocchetti semplici come li fa lei nessuno... ottimo poi questo condimento saporito con la salsiccia... troppo invitanti:** un abbraccio
RispondiEliminaSplendidi gnocchi e splendido abbinamento! Adoro gli gnocchi acqua e farina, li trovo geniali!!
RispondiEliminaun bacione
...e io la tua ricetta la giro al maritino, addetto alla pasta fresca in casa! *-* Ti farò sapere, smack!
RispondiEliminaNo ma te tu dimmi: c'è qualcosa di più buono del sugo di salsiccia? Qui ne vanno matti e si rubano i pezzetti di salsiccia!
RispondiEliminaQuesti gnocchi non li conoscevo. Grazie
RispondiEliminaBaci
qua a casa mia il sugo alla salsiccia piace un sacco, però solitamente io la sbriciolo, non la lascio a pezzettoni...proverò anche la tua versione, i miei commensali ne saranno felicissimi!
RispondiEliminaBuon fine settimana
dire gustosi è dire poco!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Anche qui da me si fanno gli gnocchi soprattutto il giovedì...che buoni!! I tuoi carissima, sono perfetti e posso solo immaginarne la bontà!! Un bacio e buon weekend, Mary
RispondiEliminaottimi questi gnocchetti e con questo condimento so molto invitanti!!!!
RispondiEliminaHo l'acquolina, che piatto favoloso!!!! Buona domenica
RispondiEliminaUn piatto ricco e saporito, come piace a me . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaE si proprio giovedì = gnocchi, era tradizione anche a casa mia quando ero piccola. Con le salsicce è vero che sno un pò pesantucci ma vuoi mettere il gusto? Deliziosi! Un salutone, Angela
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