E’ un risotto condito con gli
asparagi ridotti a purea e con la curcuma che ha donato oltre ad un piacevole
gusto pungente anche un bel colore al piatto.
Ingredienti:
380 g di riso Arborio
1 mazzetto di asparagi di circa
300 g
100 g di Parmigiano Reggiano o
Grana Padano grattugiato
1 cucchiaino di curcuma macinata
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 l circa di brodo vegetale (carota,
cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano gli asparagi, si
toglie la parte terminale più legnosa e si rifila. Si lavano per bene, si
mettono le punte di asparagi in verticale in un tegame alto con l’acqua calda e
salata, si aggiungono anche i gambi rifilati. Si fanno scottare per alcuni
minuti, si scolano e si mette da parte l’acqua di cottura. Si tagliano a
rondelle i gambi e le punte, si lasciano da parte alcune punte.
In un tegame si fa scaldare lo
spicchio di aglio nell’olio extra vergine di oliva; si aggiungono gli asparagi
si fanno cuocere per alcuni minuti, poi si aggiungono due mestoli di acqua di
cottura degli asparagi. Si fanno cuocere fino a che risultano morbidi, si
trasferiscono in un mixer, si aggiunge il parmigiano e il pepe, si riducono a
purea.
In un tegame si fa imbiondire la cipolla tagliata a pezzetti in olio
extra vergine di oliva, si unisce la curcuma poi il riso per farlo tostare. Una
volta tostato si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue
la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito.
A metà della cottura si aggiunge la crema di asparagi, si continua la cottura
si manteca con il parmigiano grattugiato. Si lascia riposare qualche minuto e
si serve aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato e le punte di
asparagi tenute da parte condite con olio extra vergine di oliva e sale.
E' versmente tanto buono con gli asparagi ridotti in crema.. Mi piace anche l'aggiunta della curcuma.. ci sta benissimo!!!!! un abbraccio
RispondiEliminaUn risotto bellissimo che ha tutti i colori e i profumi della primavera... adoro la curcuma!!
RispondiEliminabellissimo accostamento di colore e di sapore! Adoro i risotti...mi appunto questa variante!
RispondiEliminaBuona giornata, bacioni
Trovo che asparagi, parmigiano e curcuma diano carattere a questo risotto. Mi piace molto! Brava Fra.
RispondiEliminaio uso tanto la curcuma! sai che ha anche proprietà antitumorali? con gli asparagi immagino che bontà!
RispondiEliminaCaaaaaaaaspita che idea!! Buonissimo con la curcuma...
RispondiElimina..m'è scappato l'invio! Dev'essere un abbinamento davvero stupendo. Amo la curcuma e me la immagino con la delicatezza degli asparagi. Brava
RispondiEliminauso la curcuma perchè trovo illumini tanti piatti,bella ricetta !
RispondiEliminaHo fatto un risotto di asparagi giusto ieri, sarà il primo di tanti finchè ho gli asparagi... Li adoro e sicurmente proveró la curcuma che oltre che a colorare fa un gran bene! :)
RispondiEliminaTerry
Che bella idea , fantastico il tuo risotto con gli asparagi e curcuma . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminadeve essere delizioso e poi così ridotti in crema " spariscono" e lo apprezzerà anche mia figlia!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro il risotto con la crema di asparagi, che delizia!
RispondiEliminaaspettavo con ansia la stagione degli asparagi e finalmente è arrivata. delizioso il tuo risotto profumato, mi piace l'idea di profumarlo con la curcuma. un bacio, buona serata
RispondiEliminaancora non conosco la curcuma, penso che dovrò iniziare a inserirla tra i miei ingredienti, vedo che è spesso presente in ricette gustose come il tuo risotto.
RispondiEliminaSei sempre molto brava ed originale. Prendo nota e ti lascio un abbraccio stretto!!!
RispondiEliminaCon l'aggiunta della curcuma, ai già deliziosi asparagi,questo risotto ha proprio una marcia in più!
RispondiEliminaMi piace molto la curcuma!Secondo me deve stare benissimo con gli asparagi!! Ottimo questo risotto!!
RispondiEliminaè proprio un bel risotto Fra, adoro la curcuma e gli asparagi sono una delle verdure preferite, per non parlare del riso, complimenti davvero un bel piatto...baci
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