Con Quanti modi di fare e rifare siamo andati da Donatella per fare una
ricetta tipica natalizia della sua famiglia il Panforte o meglio come lo chiamava sua nonna la Torta di miele e frutta secca.
Il Panforte come altre tipologie di dolci speziati quali Pampato di Ferrara, il Pangiallo di Roma, il Pandolce di Genova ecc. derivano
dalla tradizione medioevale e rinascimentale di preparare per le festività
natalizie i cosiddetti “pani dolci arricchiti” o “pani speziati” che erano
composti di miele, frutta secca e spezie. Erano considerati dolci pregiati
soprattutto per la presenza delle spezie, queste in origine erano reperibili
quasi esclusivamente nei conventi perché erano impiegate nelle pratiche
curative, il rimanente si utilizzava in cucina.
Per la ricetta originale
rimando al blog di Donatella L'ingrediente perduto
Questa
è la mia versione.
Ingredienti:
Per un panforte di 10 cm di diametro
63 g di farina 00
63 g di miele millefiori
50 g di zucchero semolato
30 g di mandorle
30 g di nocciole tostate
25 g di frutta candida (arancia e
cedro)
1 chiodo di garofano pestato
mezzo cucchiaino di cannella in
polvere
mezzo succo di limone
mezzo cucchiaio di liquore Strega
pizzico di bicarbonato
zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola si mette la frutta
secca, i canditi, lo zucchero, il succo del limone, il liquore, il chiodo di
garafono e la cannella.
In un pentolino si fa riscaldare il
miele, appena arriva a bollore si versa nella ciotola con gli altri
ingredienti, si mescolate bene. Poi pian piano si versa la farina setacciata
con il pizzico di bicarbonato.
S’imburra uno stampo con i bordi
alti (il composto tende un po’ a gonfiarsi in cottura per poi sgonfiarsi); io
ho messo il composto all’interno di un coppapasta, si pressa bene e si mette in
forno caldo a 170° C per 20 minuti circa (io l’ho tenuto 30 minuti).
Si sforna e si lascia raffreddare
prima di toglierlo dallo stampo. Una volta freddo si sforma e si spolvera con
lo zucchero a velo.
E’ un dolce che migliora con il
tempo, come consiglia Donatella è bene aspettare qualche giorno prima di
consumarlo.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 11
gennaio 2015 nel blog C'è di mezzo il mare con
Carissima Francesca, buona domenica e ben ritrovata!
RispondiEliminaNatale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per questa tua stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
Buone feste a te e famiglia
Un abbraccio
Cuochina
Mi piacciono tantissimo questi dolci... belli ricchi di spezie e frutta secca.. .-)))))) smackkk
RispondiEliminaDev'essere travolgente, per sapori!!!! Dolcissima, una coccola preziosa. Belle tradizioni, che è importante tramandare. Brava!
RispondiEliminaBellissima anche questa versione! Complimenti!!!
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri per questo Santo Natale!
Felicissima che la torta della mia nonnina ti sia piaciuta e ottima l'idea di farne una porzione da 10 cm.....grazie mille così ho già tutte le dosi preparate infatti stavo pensando di farne anch'io alcune più piccole.
RispondiEliminaUn grosso abbraccio e Buone Feste.
Che bontà anche la tua versione, alla prossima e auguri!
RispondiEliminaCiao Fra, golosissima anche la tua torta, buone feste a presto :)
RispondiEliminaChe bellissima versione anche la tua...bravissima!!!
RispondiEliminaNe aprofitto anche per farti tanti auguri per queste feste!!
Un abbraccio!!
Una bontà assoluta! Ne vado pazza. La tua versione è veramente intrigante!
RispondiEliminaSlurp!
RispondiEliminaciao Fr@,
RispondiEliminauna delizia per la dimensione e per le nocciole ......sono troppo invitanti!!
Carissimi auguri per tutto e
un bacio dalle 4 apine
Una torta che profuma di buono e di Natale!!!!
RispondiEliminaDeliziosa la tua versione con le nocciole, ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.
RispondiEliminami piace troppo il panforte, chissà che buono con il liquore Strega! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminail panforte fatto in caso mi fa impazzire davvero!
RispondiEliminaQueste sono le ricette di Natale che mi garbano tanto! Il panforte lo adoro e me lo sono preparato anche quest'anno :)
RispondiEliminaMolto bella la tua versione con le nocciole, complimenti.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Look bellisima Fran !!
RispondiEliminaQueste ricette mi fanno impazzire. C'è tutto, gusto, Natale, tradizione, brava!
RispondiEliminanemmeno da paragonarsi con quelli che si comprano, si vede subito che è buonissimo !
RispondiEliminaMa sai che l'ho appena sfornato anche io un panforte simile al tuo...delizioso, nulla a che vedere con quello che si acquista, bravissima! Un abbraccio
RispondiEliminaio adoro questo genere di dolci, non so quanto ne mangerei, complimenti.
RispondiEliminaanche questa volta non ce l'ho fatta ad essere dei vostri nonostante questo dolc emi avesse tentata, spero al prossimo mese di riuscire
RispondiEliminaOttima idea fare una torta piccola e perfetta l aggiunta delle nocciole, che a me piacciono tanto ma che uso poco perché mio marito è allergico purtroppo. Bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaTanti auguri di buone feste!
Una ghiottissima versione, quanto mi piace, bravissima!!!
RispondiEliminaChe delizia!!!! è estremamente invitante, una versione golosissima, complimenti!!!!
RispondiEliminaAuguri di un sereno Natale a te e alla tua famiglia!!!!
A presto .....
Bello anche il tuo panforte!....che buono lo Strega! ;)
RispondiEliminabacioni e buone feste