Questo piatto segue un ricordo, o per meglio dire
ricorda negli ingredienti principali - i fagioli cannellini e la trota
salmonata - una sorta di insalata che ero solita mangiare anni fa in un
semplice locale vicino L’Aquila, situato nella riserva naturale delle Sorgenti del fiume Vera. Un luogo molto
suggestivo con ruscelli e laghetti, contornati da pioppi, salici ed una fitta vegetazione abitata da vari animali; un piccolo
paradiso, così mi piace ricordarlo.
Ho cotto la trota al cartoccio e l’ho unita ai
fagioli cannellini in precedenza cotti e conditi con olio extra vergine di
oliva, sale, pepe nero e finocchietto selvatico o barbe di finocchio.
Ingredienti:
1 trota salmonata di 300-400 g circa
300 g di fagioli cannellini cotti in precedenza
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
finocchietto selvatico o barba di finocchio
1 cucchiai di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lava bene la trota si sala e si pepa l’interno, si
mette uno spicchio di aglio tagliato a fette ed un foglia di alloro. Si
deposita su un teglia con un foglio di carta forno, si olia leggermente e si
aggiunge il vino bianco. Si chiude bene il cartoccio e si mette in forno caldo
a 180° C per 30-40 minuti, dipende dal forno.
Nel frattempo si condiscono i fagioli in precedenza
cotti, con olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero.
Una volta cotta la trota si spina e si unisce ai
fagioli. Si aggiunge il finocchietto selvatico o le barbe di finocchio.
Sai Francesca, che è un sacco di tempo che non mangia la trota? Mio nonno la pescava sempre e ricordo che mia nonna la metteva pure nel sugo...era buonissima! Mi piace tantissimo la tua ricetta...la trota abbinata ai cannellini dev'essere veramente speciale e particolare! Bravissima cara, sei sempre piena di idee...Ti abbraccio, Mary
RispondiEliminaAdoro la trota salmonata, la cucina spesso, perfetto il tuo abbinamento con i cannellini. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaOttimo piatto, spero che ricresca il finocchietto e mi tengo il suggerimento culinario per la primavera!
RispondiEliminaun abbinamento che mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaAdoro i fagioli cannellini con il pesce.
RispondiEliminaBaci
è un'ottima alternativa al salmone, bella ricetta !
RispondiEliminaUn gran bel piatto, brava Fra!
RispondiEliminaE' un abbinamento fantastico! Mi inviti a pranzo? :)
RispondiEliminaUn bacione Fra
Devo provare la tua ricetta per il fatto che io la trota non la amo molto ma così mi intriga non poco! Un ottimo piatto, complimenti cara! Un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaChe visioneeeee.. l'accosamento dei fagioli con questo tipo di pesce mi piace!!!! smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaCiao Fra, piacere di conoscerti, che modo originale e appetitoso di servire la trota salmonata, è un pesce che non "frequento" molto anche se mangio spesso quella affumicata, ora però so come potrei cucinarla...
RispondiEliminaUn bacio!
Trovo molto gustoso l'abbinamento pesce e legumi, mi piace molto questa ricetta, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Trovo, nell'insieme di queste consistenze, un'intensa avvolgenza. E mi piace molto ^_^
RispondiEliminaottimo questo abbinamento lo voglio provare presto!
RispondiEliminabaci
Alice
mi piacciono molto sia i cannellini che la trota ma ora che ci penso non abbino spesso legumi e pesce, la presenza del finocchietto offre un profumo e sapore niente male!!!
RispondiEliminaUna ricetta molto particolare, mai provato i fagioli con il pesce :)
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