Per dare più gusto alla carne di
tacchino che, pur a livello nutrizionale ottima perché ricca di proteine e
povera di grassi, la trovo un po’ insapore; così ho disossato i cosci e li ho
riempiti con un composto di salsiccia, rosmarino, salvia, finocchietto, semi di
finocchio, aglio e pangrattato.
Ho fatto una doppia cottura della
carne prima in padella poi in forno, ed ho servito le fette di carne
irrorandole con una salsa ottenuta dal fondo di cottura, dal brodo (ottenuto
con le ossa dei cosci) e da una noce di burro.
Ingredienti:
2 cosci di tacchino (peso totale 1 kg e 700 g circa)
2 salsicce di maiale
2 cucchiai di pangrattato
2 spicchi di aglio
rosmarino
salvia
finocchietto
semi di finocchio
150 ml circa di vino bianco secco
200 ml circa di brodo di tacchino (ossa di tacchino, carota,
cipolla, sedano)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
noce di burro
Preparazione:
Si toglie l’osso centrale dei due
cosci e si mettono in una casseruola con l’acqua fredda, carota, sedano e
cipolla e si fa cuocere per ottenere un brodo.
Si tritano gli aghi di rosmarino,
la salvia, il finocchietto e l’aglio. Si toglie il budello delle salsicce e si
sbriciolano, si aggiunge il trito di aghi di rosmarino, salvia, aglio e si
aggiungono i semi di finocchio ed il pangrattato. Si impasta il tutto e si
lascia riposare.
Si riempiono i due cosci con il
composto di salsiccia; si chiudono cucendolo con ago e filo o con degli
stuzzicadenti. Si pepa e si olia la superficie della carne, si massaggia da
tutte le parti. Si mettono i due cosciotti in un’ampia padella o una grande
taglia che può andare in forno. Si fa rosolare girandole da tutte le parti, si
aggiunge metà del vino e si lascia evaporare. Una volta evaporato il vino si
trasferiscono i due cosciotti in forno caldo a 200° C. Si fa cuocere per 25-30
minuti, poi si bagna con il resto del vino e con un mestolo di brodo. Si lascia
cuocere, bagnando di tanto in tanto la superficie con il fondo di cottura (se
occorre si aggiunge altro brodo), per 40-50 minuti dipende dalla grandezza dei
due cosciotti.
A cottura ultimata si scolano e
si mettono da parte, coperti con una carta argentata. Si lasciano
riposare per una decina di minuti.
Si filtra il fondo di cottura con
un colino e si trasferisce in un tegamino, si aggiunge un mestolo di brodo ed una
noce di burro e si fa scaldare per alcuni minuti.
Si tagliano i cosciotti a fette e
si servono irrorati con la salsa ottenuta dal fondo di cottura.
Splendido piatto! Mi piace molto il tacchino e tu hai reso questa carne davvero prelibata e saporita!
RispondiEliminaBravissima sempre
Un secondo piatto ricchissimo di gusto!!!
RispondiEliminaUn favoloso secondo piatto, ricetta perfetta per le feste. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminabuono! il tacchino è un po' insapore ma così è ottimo, bella preparazione per renderlo più gustoso, e poi con la salsiccia che adoro!!!
RispondiEliminaio mai preparata la coscia di tacchino ripiena ma la tua mi invoglia tanto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache arrrosto succulento, perfetto per il mio carnivoro di casa
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
Wow che buona la tua preparazione per il tacchino! ottimo suggerimento!
RispondiEliminadeve essere buonissimo, adoro questi secondi così corposi!
RispondiEliminaLe carni bianche sono le mie preferite e la tua proposta ha un aspetto davvero invitante. Un piatto che sa di festa e di convivialità.
RispondiEliminaBuona giornata
Mamma mia... immagino che bontà!!!! mai mi sarebbe venuto in mente di farcire i cosci di tacchino!!!!! così son più gustosi.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaMamma mia che bontà, sento il profumo da qui! Sicuramente con questa preparazione il sapore del tacchino ci guadagna parecchio! Baci
RispondiEliminahai nobilitato il tacchino, bellissima ricetta Francesca!
RispondiEliminaLe coscie le facevo sempre e solo arrosto intere. Mi voglio cimentare sempre riesca a togliere l'osso... Grazie e buona serata.
RispondiEliminaMa che meraviglia Fra! Ho l'acquolina, quel piatto è una vera tentazione.
RispondiEliminaUn secondo piatto molto ricco e gustoso! Che meraviglia!
RispondiEliminaio solitamente la faccio semplicemente al forno, ma così ripiena è assolutamente da provare. Bravissima.
RispondiEliminaSicuramente gustosissimo il tacchino così, in più in questo modo rimane bello morbido e succulento senza seccarsi...ottima ricetta complimenti:)
RispondiEliminaQuesto arrosto è molto invitante e sicuramente delizioso! A casa mia il tacchino piace tanto...la prossima ricetta sarà questa!! Bacioni, Mary
RispondiEliminaDeve essere squisito il tacchino preparato così :) buonissimo...
RispondiEliminaDelizioso il nome del tuo blog! :)
Un bacione
Ila