La zucca si presta bene agli
abbinamenti soprattutto con gli ortaggi; con i broccoli siciliani è ottima.
Quest’unione l’ho utilizzata per condire il risotto.
Ingredienti:
380 g di riso Arborio
100 g di polpa di zucca torta o
zucca pepona
1 broccolo siciliano medio
80 g di Parmigiano Reggiano o
Grana Padano grattugiato
1 litro circa di brodo vegetale (carota,
cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
1 scalogno
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Si sbuccia e si taglia a fette
non sottilissime la polpa di zucca, si mettono in una teglia ricoperta di carta
forno cosparse con un po’ di sale grosso, e si mettono in forno a 200° C per
trenta minuti circa.
Si monda il broccolo siciliano e
si fa scottare in acqua calda per 5- 8 minuti circa; una volta cotto si divide
a cimette e si ripassa in padella con olio extra vergine di oliva, aglio e
peperoncino.
In un mixer si mettono gran parte
delle fette di zucca e le cimette di broccolo siciliano ripassate, si aggiunge
un mestolo di brodo e si riducono a passata.
In un tegame si fa imbiondire lo
scalogno in olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo tostare, si
comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura
aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà
della cottura si aggiunge la purea di zucca e broccolo, si continua la cottura
si manteca con il parmigiano grattugiato. Si lascia riposare qualche minuto e
si serve aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato e si guarnisce
con cimette di broccolo e fettine di zucca.
mai mangiati inseme e mai pensato di abbinarli ma se mi dici che è ottimo provo, ho a casa entrambi e un risottino nell'ennesimo giorno di pioggia ci sta benone!!!
RispondiEliminaUn ottimo accostamento..mi piace tantissimo!!!! :-) baci
RispondiEliminaUn accostamento inedito anche per noi, bellissimo cromaticamente e immaginiamo anche al palato!
RispondiEliminaDa provare senz'altro!Brava!!!
Un bacione:)
un abbinamento gustoso e invitante, lo provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaZucca e broaccoli sciliani, un abbinamaneto inbteresante per un delizioso risotto . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaAdoro i risotti, questo è golosissimo. Un bacio
RispondiEliminami piacciono i broccoli siciliani !
RispondiEliminaChe accoppiata gustosa, un risotto perfetto, adoro la zucca!!!!
RispondiEliminaUn bellissimo risotto!! E sarà stato certamente ottimo!
RispondiEliminaConosco l'abbinamento ma al risotto non ci avevo pensato, grazie!!!
RispondiEliminami hanno regalato delle zucche...provo questo abbinamento!
RispondiEliminaCome risottare questa me la segno ma tralascio la zucca proprio non la sopporto. Grazie e buona giornata.
RispondiEliminaA casa nostra adoriamo il risotto, ma questa versione manca, ho tutti gli ingredienti... provo!!
RispondiEliminaUn bacione!!