Tra gli ortaggi di questo periodo ho un debole per il Cavolo spigarello o altri nomi con cui è chiamata questa varietà di cavolo: Broccoli neri napoletani, minestra nera o menesta.
E’ molto buono come contorno, semplicemente ripassato in padella e per condire la pasta, nel blog ci sono gli Spaghetti con cavoli spigarelli ed olive nere infornate.
Questa volta ho utilizzato un formato di pasta corta ed ho insaporiti con lo speck che ha donato quel tipico sapore affumicato.
Ingredienti:
380 g di boccole o altra pasta corta
600 g circa di cavoli spigarello, broccoli neri napoletani
80 g di speck
spicchio di aglio
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale
50 di Grana Padano
Preparazione:
Si mondano i spigarelli, si lavano per bene e si fanno bollire in acqua calda. Si scolano, si fanno raffreddare.
In una larga padella si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva con il peperoncino e lo spicchio d’aglio, si uniscono i spigarelli e si fanno saltare per 5 minuti circa, si unisce parte dello speck tagliato a listarelle.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua per la pasta, si cuoce e si scolano alcuni minuti prima della fine di cottura, si aggiungono ai spigarelli, si fa saltare il tutto.
S'impiatta, si aggiunge il formaggio ed il restante speck tagliato a pezzetti.
Mi piace molto questa idea di condimento per la pasta ed adoro anche il formato di pasta che hai scelto.
RispondiEliminaLe cose semplici sono sempre le più buone. Grazie!
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