Ho una passione per gli agretti o barba di frate o senape dei monaci o altri nomi che non conosco. Di questi fili verdi dal sapore acre e acidulo ne faccio incetta in questo periodo, sfruttando la disponibilità, purtroppo, di questi mesi dell'anno. Mi piacciono semplicemente conditi con olio e limone, come contorni con la carne e pesce, oppure per condire la pasta come Tonnarelli con agretti, nocciole e Fiocco della Tuscia.
Oggi li propongo come condimento delle penne insieme ai pomodorini e le scorze di limone.
Ingredienti:
400 g di penne
500 g di pomodorini ciliegino
200 g di agretti
25 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
scorza di un limone
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono per bene gli agretti, si scottano in acqua calda.
Si tagliano i pomodorini in quattro, si mettono da parte.
Si porta l'acqua ad ebollizione della pasta, nel frattempo che cuoce si fa imbiondire uno spicchio di aglio in padella, appena cotta la pasta si versa nella padella, si manteca con un po' di formaggio, si aggiungono gli agretti ed i pomodorini, si fa saltare alcuni minuti, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe nero e le scorze di limone. Si serve.
Che allegria questo piatto, davvero invitante!
RispondiEliminaQuanti colori in questo piatto e soprattutto quanti sapori invitanti!!Un abbarccio,Imma
RispondiEliminaAnceh io amo gli agretti e visto la poca durata sul banco del mercato in questo periodo ne faccio scorpacciate, ottima la tua proposta!
RispondiEliminabaci
Alice
agretti e parmigiano, adoro, bella pasta, dopo esco e li compro, me l'hai ricordato!
RispondiEliminasfiziosa ricetta con gli agretti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSfizioso veramente da provare. Grazie ebuona giornata bacio.
RispondiEliminapiacciono tanto anche a me, peccato abbiano una stagione così breve ! ottima proposta, molto gustosa
RispondiEliminaOttima la pasta condita con gli agretti!!!! bacioni e buon lunedì .-*
RispondiEliminaChe bontà gli agretti!!! Bella l'idea di condirci un buon piatto di pasta! Un abbraccio
RispondiEliminaHo scoperto questo prezioso ortaggio da poco ma già me ne sono perdutamente innamorata..la tua proposta è super golosa e non vedo l'ora di portarla anche sulla mia tavola :-)
RispondiEliminaGrazie di cuore x aver lasciato un dolce pensiero in onore del mio compleanno <3
A presto e felice settimana <3
Un piatto gustosissimo!
RispondiEliminache fameeeeeeeeee ....bravissimaaa bacione
RispondiEliminaMirta
Mi piace l'idea di usare gli agretti per un condimento così invitante e gustoso, bravissima ottimo primo piatto!!!
RispondiEliminaBuona serata
mai usati gli agretti per condire la pasta e l'idea mi intriga assai :) leggero, colorato e sicuramente gustoso. un bacio, buona settimana
RispondiEliminache piattino,complimenti è da tanto che non passavo da te,felice serata,un abbraccio
RispondiEliminache bell'aspetto invitante!
RispondiEliminaricetta semplicissima e tanto buona, questi sono i piatti migliori!!! Un abbraccio.
RispondiEliminache buono e delizioso Fran :)
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