In Puglia tra i legumi, la fava
ha un posto di onore. E’ consumata sia fresca con il suo colore verde vivace,
sia secca con il suo colore bianco; per questo ha il nome di fava bianca. E’
ampiamente utilizzata nelle minestre o come contorno, ridotta a purea e
accompagnata - come in questo caso - da cicoria ripassate in padella con aglio,
peperoncino e tanto olio extra vergine di oliva.
Come ogni piatto tipico, ci sono
vari modi di realizzarlo, questo è quello che conosco.
Ingredienti:
200 g di fave secche decorticate
500 g di cicoria
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
Preparazione:
Si sciacquano bene le fave
decorticate, si mettono a bagno per una notte. La mattina si trasferiscono in
una pentola con acqua fredda e si fanno cuocere fino a quando le fave
cominceranno a disfarsi (circa 2 ore). Si scolano, lasciando un po’ di acqua di
cottura, si schiacciano con un cucchiaio di legno oppure si passano al
frullatore ad immersione fino a ridurle ad una purea.
Nel frattempo che le fave si cuociono
si monda e si lava bene la cicoria, si fa lessare in acqua calda per 10 minuti
circa, si scola, si fa intiepidire e si strizza per bene. Si fa imbiondire
l’aglio in abbondante olio extra vergine di oliva e peperoncino e si fa
ripassare la cicoria, si sala.
Si serve ad ogni piatto la purea
di fave con sopra una parte di cicoria ripassata, e a piacere si condisce con
altro olio extra vergine d’oliva aromatizzato al peperoncino.
Una cicoria ripassata nel modo più classico,adagiata su una bella purea di fave..ottima idea e presentazione cara!Ora arriveranno quelle fresche,ci si potrà sbizzarrire,un bacione!
RispondiEliminaAdoro le fave!gnammy bellissimo piatto! mi piace tantissimo! buona giornata cara!
RispondiEliminaHai reso chic un piatto della tradizione, bravissima!!!
RispondiEliminaanche a me le fave piacciono da morire. Aspetto solo che spuntino le mie...
RispondiEliminaUn abbraccio
OTTIMO! a breve quelle fresche......
RispondiEliminaUn'ottima esecuzione di un gustosissimo piatto della nostra tradizione.
RispondiEliminaGrazie per questo piatto. Appena mi arrivano le fave (quelle dell'orto) lo replico con le mie verdure.
RispondiEliminaBaci.
Non ho mai fatto una purea con le fave *_*
RispondiEliminaDavvero un bel piatto!
RispondiEliminaBuono e ben presentato!
Un bacio grande!!!
Mi piace tantissimo il purè di fave. Bell'idea di postarlo con tutta la sua semplicità e genuinità.
RispondiEliminaIo che sono di Roma preparo la cicoria ripassata almeno una volta a settimana...
RispondiElimina:-)
Che meraviglia di piatto..lo sto mangiando con gli occhi!! Un abbraccio
RispondiEliminail maccuuuuuu ;)
RispondiEliminaAdoro le fave, il tuo piatto è una vera delizia!
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RispondiEliminaCiao, passa da me...c'è un pensiero per te!
RispondiEliminahttp://papricaecannella.blogspot.it/2013/03/lospite-inatteso.html
Giulia
Buonissimo baci ISA
RispondiEliminamamma mia che bello questo piatto!
RispondiEliminaspettacolare
Buona domenica
Angelica