venerdì 22 marzo 2013

Tortino di sarde e carciofi romaneschi


Per questo piatto ho preso liberamente spunto da un libricino di Giuliano Malizia, La cucina romana ed ebraico- romanesca  nella parte dedicata alla cucina ebraica che è una cucina povera, di stagione e ancora legata alla tradizione. In questo periodo ha come protagonista le mammole, i carciofi romaneschi. Basta fare una passeggiata nel Ghetto per vedere al di fuori dei ristoranti i carciofi deposti nella ceste pronti per essere cucinati alla giudia.










Ingredienti:
300 g di sarde fresche 
1 carciofo grande tipologia “mammole” (romaneschi)
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio abbondante di pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si puliscono le sarde togliendo le interiora, la spina centrale e la testa, si aprono a libretto; si lavano sotto l’acqua corrente. Si monda il carciofo e si taglia a fettine.
Si olia una pirofila da forno e si mette uno strato di sarde, pepe, un pizzico di sale, aglio e prezzemolo tagliato a pezzetti, un filo di olio extra vergine di oliva. Si copre con lo strato di carciofi tagliati a fette, pizzico di sale, pepe, aglio e prezzemolo tagliato a pezzetti, un filo di olio extra vergine di oliva. Si ricopre con le sarde restanti, e il pangrattato e un filo di olio extra vergine di oliva. Si mette in forno caldo a 180° C per 45-50 minuti circa.
Una volta pronta a piacere si può aggiungere del prezzemolo e una spruzzata di succo di limone.











9 commenti:

  1. E io lo provo! Mi piacciono tanto i carciofi, ma quest'anno li ho cucinati poco... devo rimettermi in pari :D

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  2. La provo anche iooooooooooooooooo!!!! Deve essere prelibato questo tortino! Baci

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  3. gustosissimo questo tortino, non sono abituata a mangiare sarde ma mi stuzzica questa ricetta

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  4. Ottima ricetta brava buona fine settimana

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  5. Te l'ho già detto più volte, i tuoi piatti hanno sempre un aspetto buono e succulento e questo non è da meno!!!!

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  6. Adoro i carciofi romaneschi e il pesce azzurro, il tuo piatto è molto invitante!

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  7. questo tortino è gustosissimo!
    baci e buon we
    Alice

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  8. Mai pensato di abbinare sarde e carciofi... che magnifica idea!!!!

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  9. Devono essere squisiti! Viva il libricino e te che prendi spunto :-) Baci

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