Per questo piatto ho preso
liberamente spunto da un libricino di Giuliano Malizia, La cucina romana ed ebraico- romanesca nella parte dedicata alla cucina ebraica che è
una cucina povera, di stagione e ancora legata alla tradizione. In questo
periodo ha come protagonista le mammole,
i carciofi romaneschi. Basta fare una passeggiata nel Ghetto per vedere al di
fuori dei ristoranti i carciofi deposti nella ceste pronti per essere cucinati
alla giudia.
Ingredienti:
300 g di sarde fresche
1 carciofo grande tipologia “mammole”
(romaneschi)
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio abbondante di pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono le sarde togliendo le
interiora, la spina centrale e la testa, si aprono a libretto; si lavano sotto
l’acqua corrente. Si monda il carciofo e si taglia a fettine.
Si olia una pirofila da forno e
si mette uno strato di sarde, pepe, un pizzico di sale, aglio e prezzemolo
tagliato a pezzetti, un filo di olio extra vergine di oliva. Si copre con lo
strato di carciofi tagliati a fette, pizzico di sale, pepe, aglio e prezzemolo
tagliato a pezzetti, un filo di olio extra vergine di oliva. Si ricopre con le
sarde restanti, e il pangrattato e un filo di olio extra vergine di oliva. Si
mette in forno caldo a 180° C per 45-50 minuti circa.
Una volta pronta a piacere si può
aggiungere del prezzemolo e una spruzzata di succo di limone.
E io lo provo! Mi piacciono tanto i carciofi, ma quest'anno li ho cucinati poco... devo rimettermi in pari :D
RispondiEliminaLa provo anche iooooooooooooooooo!!!! Deve essere prelibato questo tortino! Baci
RispondiEliminagustosissimo questo tortino, non sono abituata a mangiare sarde ma mi stuzzica questa ricetta
RispondiEliminaOttima ricetta brava buona fine settimana
RispondiEliminaTe l'ho già detto più volte, i tuoi piatti hanno sempre un aspetto buono e succulento e questo non è da meno!!!!
RispondiEliminaAdoro i carciofi romaneschi e il pesce azzurro, il tuo piatto è molto invitante!
RispondiEliminaquesto tortino è gustosissimo!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Mai pensato di abbinare sarde e carciofi... che magnifica idea!!!!
RispondiEliminaDevono essere squisiti! Viva il libricino e te che prendi spunto :-) Baci
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